ТУЛА, 19 сентября. /ТУЛА/. Бюст разработчика реактивных систем залпового огня, Героя России Николая Макаровца, более 30 лет возглавлявшего научно-производственное объединение (НПО) "Сплав", открыли в субботу на Алле Славы у Тульского музея оружия. Макаровец имел непререкаемый авторитет в оборонной отрасли, сказал на открытии бюста вице-премьер РФ Юрий Борисов, находившейся в Туле с рабочей поездкой.
"Для меня сегодня огромная честь вместе с вами присутствовать на церемонии, когда мы отдаем дань памяти этому замечательному человек, гениальному конструктору, управленцу - Николаю Александровичу Макаровцу. Я имел честь лично знать его и неоднократно имел с ним беседы по планам развития НПО "Сплав", развития систем залпового огня. Он был непререкаемым авторитетом в боеприпасной отрасли и в отрасли обычных вооружений", - сказал Борисов
Открытие бюста приурочили к празднованию Дня оружейника, которое в субботу проходит в Тульской области. "Я поздравляю вас с Днем оружейника, это профессиональный для Тулы праздник, и символично, что в этот день мы отдаем долг памяти одному из самых выдающихся тульских оружейников нашего времени", - отметил полпред президент РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.
Над созданием памятника работал скульптор Студии военных художников имени М. Б. Грекова Алексей Игнатов, в качестве основного материала использована бронза, постамент выполнен из гранита. Ранее на Аллее Славы у государственного музея оружия были открыты скульптура императора Петра I, основавшего Тульский оружейный завод, а также бюсты конструкторов Сергея Мосина, Аркадия Шипунова, Василия Грязева, Геннадия Денежкина и других.
Перед открытием памятника состоялось торжественное собрание в музее оружия, где ряду работников оборонных предприятий, ветеранам производства вручили государственные и региональные награды. "Продукцию тульских оружейников знает весь мир. Это не имеющие аналогов противотанковые и зенитные комплексы, штурмовое вооружение, оружие для бронетехники, артиллерийские и ракетные комплексы. По словам главы региона, сегодня они помогают России отстаивать свои национальные интересы в любой точке планеты, надежно защищать границы нашего государства", - подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
О Николае Макаровце
Николай Александрович Макаровец родился 21 марта 1939 года в городе Кролевце Украинской ССР (ныне - в Сумской области Украины) в семье учителей. В 1962 году окончил Тульский механический институт (ныне - Тульский госуниверситет), в 1977 году защитил кандидатскую, в 1991 году - докторскую диссертации.
В 1977 года Макаровец стал заместителем гендиректора НПО "Алтай", с 1985 по 2015 год занимал пост гендиректора НПО "Сплав", а затем был заместителем управляющего директора - генеральным конструктором этого предприятия. Под его руководством было организовано серийное производство реактивных систем залпового огня "Смерч", создана широкая гамма реактивных снарядов, разработаны системы "Торнадо-Г", "Торнадо-С", "Ураган-1М" и авиационная ракета калибра 80 мм. Макаровец - автор 170 изобретений и 350 научных трудов. Ушел из жизни 31 марта 2019 года.