Все новости

В Южно-Сахалинске расторгнут контракт по строительству аэровокзала из-за срыва сроков

Также подрядчик содержал объект в неудовлетворительном состоянии

ТАСС, 21 сентября. Аэропорт Южно-Сахалинск (Хомутово) решил в одностороннем порядке расторгнуть договор с компанией "Сахалинская мехколонна № 68" (СМК № 68) о строительстве нового аэровокзального комплекса, так как подрядчик не успевает сдать объект к ноябрю, сообщается в понедельник на сайте губернатора и правительства Сахалинской области.

"На сегодняшний день готовность нового аэровокзального комплекса составляет менее 60 процентов. Решение о расторжении контракта в одностороннем порядке вызвано многочисленными нарушениями со стороны подрядчика. Отставание в строительстве аэровокзального комплекса зафиксировано свыше чем по 40 позициям. Сроки неисполнения работ составляют от 60 дней до более 12 месяцев", - говорится в сообщении.

Также подрядчик затягивал устранение выявленных строительным контролем ошибок и содержал объект в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, по данным областного правительства, СМК № 68 столкнулась с задолженностью перед своими сотрудниками.

"Понимая, что за этой проблемной ситуацией стоят простые рабочие, правительство Сахалинской области готово поддержать людей и в случае необходимости оказать помощь в поиске другого места работы. Региональное правительство рассматривает вопрос привлечения профессионального партнера-оператора, который в дальнейшем будет управлять аэровокзальным комплексом", - уточнили в правительстве Сахалина.

Завершить строительство планируется за два года за счет средств частного инвестора. Неиспользованные средства вернут в бюджет области в этом году.

О ходе строительства

Строительство аэровокзала в аэропорту Южно-Сахалинска началось в конце 2017 года. Первоначальную стоимость проекта оценили в 6,7 млрд рублей. Финансирование осуществляется за счет средств областного бюджета. Новый терминал рассчитан на 550 пассажиров внутренних авиалиний в час (с возможностью расширения до 900 пассажиров) и 250 пассажиров международных линий. Изначально областные власти сообщали, что объект будет введен в эксплуатацию в 2019 году, затем срок сдачи перенесли. На изменение сроков сдачи повлияла, в частности, недостаточно качественная отработка проекта, из-за которой субподрядчик вынужден был приостанавливать работы в связи с обнаружением неучтенных в проекте сетей. Вторая причина - законодательные изменения в требованиях, предъявляемых к досмотровому оборудованию.

По информации областных властей, модернизация главного аэропорта Сахалинской области позволит втрое увеличить число маршрутов из Южно-Сахалинска, что также повлияет на рост пассажиропотока с текущего показателя в 1 млн человек до 5 млн.

Аэропорт Южно-Сахалинск (Хомутово) является международным аэропортом федерального значения, который ведет историю с 1945 года. Он расположен на территории Южно-Сахалинского городского округа в планировочном районе Хомутово и является крупнейшим в области. В декабре 2016 года в АО "Аэропорт Южно-Сахалинск" прошла реорганизация путем присоединения филиалов "Аэропорт Оха", "Аэропорт Ноглики", "Аэропорт Шахтерск" и "Аэропорт Зональное". С аэропортом сотрудничают девять авиакомпаний, осуществляющих рейсы в десять городов России и семь городов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая чартерные туристические рейсы.