Все новости

Проект "Куначество-2020" стартовал в Кабардино-Балкарии

Проект предполагает проживание кунака (юноши) в другой семье в течение нескольких дней, ознакомление с традициями, бытом, участие в жизни семьи

НАЛЬЧИК, 21 сентября. /ТАСС/. Юноши из 18 семей - представители шести национальностей Кабардино-Балкарии (КБР) - примут участие в молодежном проекте "Куначество-2020", который запустили в Нальчике в понедельник. Об этом ТАСС сообщил и.о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей региона Анзор Курашинов.

Проект основан на древнем кавказском обычае (куначестве) передавать мальчиков на воспитание в семьи друзей, нередко принадлежавших к другим народам. Проект направлен на укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

"Проект "Куначество" идет у нас с 2009 года, уже сотни ребят приняли участие в его реализации. В этом году проект республиканский, в связи с ограничительными мерами мы не стали приглашать ребят из других субъектов. В прошлые годы были очень успешные проекты с участием <...> регионов РФ, не только субъектов Северного Кавказа, а в один год он был международным", - рассказал Курашинов.

Проект предполагает проживание кунака (юноши) в другой семье в течение нескольких дней, ознакомление с традициями, бытом, участие в жизни семьи, а также в проводимых в населенном пункте молодежных мероприятиях. После открытия проекта и знакомства кунаков они разъедутся по семьям. "Список участников был определен заранее, мы попросили управление Роспотребнадзора по КБР обследовать ребят и их семьи на коронавирус - конечно, в первую очередь важна безопасность, и у нас есть заключение, что они здоровы", - уточнил он.

Собеседник агентства отметил, что основная масса участников с течением времени не теряют друг друга, вместе поступают в вузы, военные училища. "Общаются, созваниваются, ездят друг к другу. И это самая главная цель проекта, это еще познание культуры соседних народов, традиций, миропонимания. В проект кроме ребят вовлечены их семьи, образовательные учреждения в селах и городах, где гостит кунак, да и сами села вовлечены", - добавил он.

Проект "Куначество" реализуется с 2009 года, за это время познакомились более 300 подростков из регионов СКФО и субъектов Центральной России, в 2015 году проект приобрел статус международного - детей из КБР принимали в турецком Трабзоне.