Все новости

"Земские учителя" из трех регионов начали работу на Ставрополье

СТАВРОПОЛЬ, 21 сентября. /ТАСС/. Штат сельских школ в Ставропольском крае в новом учебном году пополнили восемь педагогов - участников программы "Земский учитель". В сельских территориях начали работать учителя из Карачаево-Черкесии, Белгородской и Воронежской областей, сообщили журналистам в понедельник в краевом управлении по информационной политике.

"В этом году таких педагогов восемь. Среди них учителя русского языка и литературы, химии, иностранных языков, истории и обществознания, математики. Стать сельским учителем изъявили желание не только учителя из Ставропольского края, <…> также жители Карачаево-Черкесской республики, Белгородской и Воронежской областей", - говорится в сообщении.

Самым молодым участником программы "Земский учитель" в Ставропольском крае в 2020 году стал 25-летний учитель истории и обществознания Владислав Дьяченко. Педагоги начали работу в семи хуторах, селах и станицах Ставрополья.

"Все учителя, переехавшие на работу в сельские населенные пункты, уже получили единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей. Региональная программа "Земский учитель" одноименной федеральной программы помогает решать вопрос нехватки педагогов в отдаленных сельских школах края", - приводят в сообщении слова министра образования края Евгения Козюры.

В феврале 2019 года в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил по аналогии с действующей программой "Земский доктор" запустить программу "Земский учитель" для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города. Речь идет о сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа или городах с населением до 50 тыс. человек. Проект начал действовать в 2020 году. "Земский учитель" рассчитан на преподавателей в возрасте до 55 лет, планируется, что участие в программе примут 4,4 тыс. учителей.