Все новости

Курорт "Эльбрус" получил порядка 40 млн рублей поддержки во время пандемии

По словам гендиректора курорта, банковский кредит был получен на льготных условиях - под 2% годовых до апреля 2021 года

НАЛЬЧИК, 24 сентября. /ТАСС/. Курорт "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии в период пандемии получил порядка 40 млн рублей поддержки. Это позволило сохранить штат сотрудников и поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии, сообщил в интервью ТАСС генеральный директор АО "Курорт Эльбрус" Хиса Беккаев.

"У нас был свой финансовый запас, наработанный в прошлом году, но главную поддержку нам оказало руководство Кабардино-Балкарии. Мы получили все субсидии, руководство республики по нашему обращению отменило для акционерного общества выплату дивидендов за 2019 год <…>. Сумма дивидендов, которые нам разрешили использовать на внутренние нужды, составила 23 млн рублей, в банке мы взяли 12 млн рублей и получили более 6 млн рублей различных субсидий. В общей сложности получили порядка 40 млн рублей поддержки, для нас это очень большая сумма", - сказал Беккаев.

По его словам, банковский кредит был получен на льготных условиях - под 2% годовых до апреля 2021 года. "Если за это время не сокращать работников более чем на 10%, кредит списывается, а текучка кадров у нас равна нулю. Средства мы направляем на выдачу заработной платы, авансов, на внутренние расходы - ремонт и регламентное обслуживание канатных дорог", - пояснил собеседник агентства.

Он также добавил, что АО "Курорт Эльбрус" правительством Кабардино-Балкарии было включено в перечень системообразующих предприятий региона, которым была оказана первоочередная поддержка. "Мы знаем, что и по другим направлениям бизнеса - гостиницы, прокаты спортивного снаряжения и т.д. - тоже была оказана большая помощь", - отметил Беккаев.

Курорт "Эльбрус" из-за ситуации с пандемией коронавируса досрочно завершил горнолыжный сезон в конце марта и смог возобновить работу только 10 июля. Из-за пандемии в марте 2020 года власти региона закрыли все туристические объекты и весь санаторно-курортный комплекс, как следствие в первом полугодии турпоток в КБР снизился на 50%.

АО "Курорт Эльбрус" находится в ведении акционерного общества "Курорты Северного Кавказа" и располагает 15,4 км обустроенных горнолыжных трасс и семью подъемниками. В 2015 году там была построена третья очередь гондольной канатной дороги, которая стала самой высокогорной в Европе, достигнув отметки 3 847 м.