Все новости

В Приморье вокруг трех городов сократили зоны, где нельзя взять дальневосточный гектар

Вокруг Находки и Артема частично убрали так называемые серые зоны

ВЛАДИВОСТОК, 30 сентября. /ТАСС/. Законодательное собрание Приморского края изменило границы буферных зон вокруг трех городов региона, в которых действует запрет на предоставление дальневосточного гектара, сообщает в среду пресс-служба краевого парламента. Теперь взять участок можно в любом месте рядом с Находкой и Артемом, а радиус "серой" зоны вокруг Владивостока уменьшился с 20 до 10 километров.

"Депутаты одобрили проект изменений в закон "О территориях Приморского края, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование". Документом предлагается частично убрать так называемые серые зоны вокруг городов Находка и Артем, а буферную зону вблизи Владивостока сократить с 20 до 10 километров", - говорится в сообщении.

Как подтвердили ТАСС в пресс-службе, депутаты приняли закон сразу в трех чтениях.

С начала 2020 года в крае подано 306 заявлений о предоставлении земли, в то время как программой социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа на период до 2025 года запланировано в нынешнем году заключить 3 278 договоров безвозмездного пользования на земельные участки. По словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгения Зотова, принятие законопроекта позволит дополнительно открыть для получения дальневосточного гектара часть территорий Надеждинского, Шкотовского и Партизанского муниципальных районов. Это наиболее интересные сегодня участки для потенциальных получателей гектаров.

Программа "Дальневосточный гектар" позволяет россиянам бесплатно и в кратчайшие сроки получать земельные участки до 1 га на Дальнем Востоке. С марта 2019 года гектар могут получать и участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. По мнению вице-премьера - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, развитие программы будет стимулировать создание более ста новых населенных пунктов в макрорегионе. Всего за время действия программы земельные участки в ДФО взяли почти 84 тыс. человек.