Все новости

Первую яхту приобрели для "школы под парусами" в Приморье

Судно прибудет во Владивосток из Турции в феврале

ВЛАДИВОСТОК, 1 октября. /ТАСС/. Парусное судно "Леди Катерина" приобрели в Турции для "школы под парусами", которую создают на базе Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского. Перегон яхты начнется в октябре, а в феврале судно прибудет во Владивосток, сообщил ТАСС учредитель и директор НКО "Центр морской подготовки "Семь океанов" Анатолий Штанько.

Вопрос о необходимости создания в Приморье школы для подростков, где они могли бы изучать морское дело, был поднят на встрече президента РФ Владимира Путина с общественностью Дальнего Востока в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме. Глава государства поручил Минтрансу РФ совместно с заинтересованными структурами представить предложения по созданию на базе Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского "школы под парусами" для работы с молодежью.

"Судно приобретено, Агентству морского и речного транспорта РФ поставлена задача в конце октября приступить к перегону, то есть выйти из Турции и [следовать] курсом на Владивосток. Маршрут перегона выбран через Панамский канал, то есть через два океана, потому что, как все знают, в районе Африки сейчас неспокойно с точки зрения пиратства, <…> чтобы не возникло проблем, выбран этот маршрут. <…> Ожидаемое время прибытия - февраль", - сказал Штанько.

Он отметил, что при перерегистрации судна оно будет переименовано из "Леди Катерина" в "Славянку". Первые экспедиции с участием школьников, в которых парусное судно будет задействовано, состоятся летом 2021 года.

Центр морской подготовки "Семь океанов" при поддержке Фонда президентских грантов организует для детей проект "Детская дипломатия - Белый парус мира в Японии", во время которого подростки смогут побывать в экспедиции по Японскому морю. Новое парусное судно будет задействовано при переходе в японский город Акита.

Второе 30-метровое парусное судно для организации "школы под парусами", по поручению главы государства построят на одной из дальневосточных верфей. По словам Штанько, заказчиком проекта выступает Росморпорт. Он уже утвердил необходимые чертежи, скоро будет объявлен конкурс для судостроительных предприятий на строительство яхты.