Все новости

На Ставрополье за девять месяцев курортный сбор составил 108 млн рублей

За аналогичный период 2019 года было собрано 218 млн рублей

ПЯТИГОРСК, 14 октября. /ТАСС/. Отдыхающие на Кавказских Минеральных Водах с января по сентябрь 2020 года оплатили свыше 108 млн рублей в качестве курортного сбора, в аналогичном периоде 2019 года было собрано 218 млн рублей. Снижение сборов в 2 раза обусловлено закрытием санаториев на два месяца из-за пандемии, сообщил ТАСС министр оздоровительных курортов и туризма Ставропольского края Александр Трухачев.

"За девять месяцев 2020 года в бюджет Ставропольского края поступили денежные средства от уплаты курортного сбора в размере 108,4 млн рублей", - сказал Трухачев. По его словам, в частности, в Ессентуках собрано свыше 28 млн рублей, в Пятигорске - 19 млн рублей, в Кисловодске - более 42,7 млн рублей, в Железноводске - 18,5 млн рублей.

"За аналогичный период 2019 года объем курортный сбор составил порядка 218 млн рублей", - добавил собеседник агентства. Он отметил, что всего по итогам года планируется получить около 200 млн рублей курортного сбора.

Как пояснил министр, из-за распространения коронавируса в санаторно-курортных учреждениях и гостиницах Ставропольского края было временно приостановлено бронирование мест, прием и размещение отдыхающих, за исключением командировочных. В связи с чем, по факту, курортный сбор не осуществлялся.

С 1 июня на Ставрополье возобновили работу санатории, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, с 24 августа смогли возобновлять свою деятельность загородные базы отдыха, дома отдыха, гостевые дома, апартотели, пансионаты, туристские базы, кемпинги.

Закон о введении курортного сбора был принят в июле 2017 года. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая 2018 года эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля того же года - в Краснодарском крае, Крым отложил участие в эксперименте. В Ставропольском крае в нем участвуют 139 санаториев и 264 гостиничных комплекса Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска.