Все новости

Кабмин РФ планирует выделить средства для строительства 30 новых школ в Ингушетии

В школах региона не хватает порядка 22 тыс. посадочных мест

МАГАС, 16 октября. /ТАСС/. Строительство около 30 новых школ необходимо Ингушетии в период до 2030 года для ликвидации риска перехода на трехсменный режим. Решить эту проблему также позволит выделение кабмином РФ средств из федерального бюджета для создания новых ученических мест, рассказал ТАСС замминистра образования и науки региона Асхаб Дудургов.

В четверг премьер-министр России Михаил Мишустин, открывая заседание кабмина, сообщил, что правительство РФ выделит почти 12 млрд рублей на создание новых мест в школах в четырех регионах, где наблюдается дефицит таких мест и сохраняется трехсменное обучение. Он уточнил, что средства будут направлены тем регионам, где вопрос стоит особенно остро: в Бурятию, Дагестан, Чечню, а также Ингушетию, где трехсменное обучение ликвидировано, но потребность в дополнительных местах "довольно высока".

"На сегодняшний день риска перехода на трехсменный режим у нас нет, но, учитывая демографический рост в регионе, такая опасность может возникнуть. Региону необходимо строительство 25-30 новых школ в период до 2030 года, чтобы не допустить возникновения трехсменного режима", - сказал Дудургов.

По его словам, средства, которые планирует направить правительство РФ четырем регионам для создания новых мест в школах, в республику еще не поступили, но власти Ингушетии рассчитывают устранить с их помощью риск возвращения к трехсменному режиму обучения.

"Указанные бюджетные ассигнования республике на сегодняшний день не выделены. В случае выделения указанных средств, нашим министерством будет принято участие в конкурсном отборе на получение субсидии для строительства школ на территории республики, что позволит не допустить риска возникновения трехсменного режима обучения и перейти на односменной режим образования в школах", - добавил собеседник агентства.

В регионе функционируют 129 школ, в 74 организациях обучение проводится в две смены, в 55 - в одну. Дефицит посадочных мест в общеобразовательных организациях составляет 22 тыс.