Все новости

Создавать арт-объекты на основе этнических образцов научат в "Школе ремесел" в КБР

В дальнейшем школа будет реализовывать дополнительные программы уровня среднего профессионального образования

НАЛЬЧИК, 16 октября. /ТАСС/. "Школа ремесел" открылась на базе колледжа дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета, стать ее участником и научиться создавать современные арт-объекты на основе национальных образцов смогут все желающие. Об этом сообщил в пятницу ТАСС руководитель пресс-службы вуза Михаил Сенич.

"В пятницу на базе колледжа открылась новая "Школа ремесел", где всех желающих раз в неделю будут обучать бесплатно на мастер-классах по четырем направлениям: художественный арджен, техника изготовления керамических изделий, кииз (художественное валяние войлока - прим. ТАСС) и Compound-Art - изготовление декора с использованием художественной смолы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, школа будет реализовывать дополнительные образовательные программы уровня среднего профессионального образования, сочетающиеся с этими ремеслами. "По сути это дополнительное образование - общеразвивающие программы в области изобразительных искусств, а также программы повышения квалификации для деятелей изобразительных искусств. Всего программ будет около 30, они разные по сложности", - пояснил Сенич.

В течение дня открытия школы почти был завершен первый набор на курсы для детей "Художественные промыслы" и "Раскрытие таланта" (по рисунку и живописи), старшие посетители оживленно интересовались этническими ремеслами адыгов и балкарцев - изготовлением циновок из рогоза и валянием войлочных ковров, что говорит о востребованности таких развивающих курсов.

В школе планируют запустить общеразвивающие программы "Золотошвейное искусство" со сроком обучения два месяца и "Изготовление женского национального костюма" (срок обучения шесть месяцев), а также курс повышения квалификации "Современные изобразительные средства и их применение в системе дополнительного, среднего общего и профессионального образования".

Замдиректора Института архитектуры строительства и дизайна КБГУ, директор колледжа дизайна Алим Канлоев уточнил, что всего будет больше 20 общеразвивающих программ по изобразительным и декоративно-прикладным искусствам и пять курсов повышения квалификации. "Все, кто хочет развить свои творческие способности, могут прийти к нам, причем в любом возрасте, и мы научим на основе национальных образцов создавать объекты современного арт-искусства. Будут разные курсы, в том числе можно будет получить диплом по переподготовке или по повышению квалификации, или сертификат о прохождении общеразвивающей программы. Мы хотим привлечь внимание к развитию прикладного искусства, не только в рамках нашего вуза, но и всей республики", - приводит слова Канлоева пресс-служба вуза.

Об университете

Кабардино-Балкарский государственный университет реализует около 150 направлений подготовки и специальностей, 340 образовательных программ высшего образования, две из которых на английском языке. В нем обучается более 16 тыс. студентов. В системе вуза восемь институтов, четыре колледжа, один факультет. В вузе обучаются порядка 1,6 тыс. иностранных студентов из более чем 40 стран.