Все новости

В нацпарке в Приморье впервые зафиксировали семейные объятия дальневосточных леопардов

Фотоловушка запечатлела момент, когда детеныш леопарда подошел к своей матери, а та обхватила лапами его голову и начала вылизывать

ВЛАДИВОСТОК, 30 октября. /ТАСС/. Сотрудники национального парка "Земля леопарда" на юге Приморья впервые зафиксировали с помощью фотоловушек момент объятий самки краснокнижного дальневосточного леопарда и ее котенка. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба организации.

"Запечатленное лесной камерой родительское поведение пятнистых кошек характерно для кошачьих, однако ранее не удавалось заснять подобный момент на видео. Самки с малышами проводят много времени в укромных уголках на своей территории. Здесь же фотоловушка запечатлела как мама с котенком отдыхают на открытом пространстве и явно чувствуют себя в абсолютной безопасности, не стесняясь искренних семейных нежностей", - говорится в сообщении.

На кадрах видно, как маленький леопард подходит к своей матери и та обхватывает лапами его голову и начинает вылизывать. Ученые установили, что котенку на видео всего около 5-6 месяцев. По данным нацпарка, самки редкого дальневосточного леопарда являются заботливыми матерями. Они сопровождают и оберегают своих детенышей самостоятельно без помощи самцов на протяжении первых полутора лет. Кроме того, они же обучают охоте свое потомство и помогают изучать окружающий мир.

"Это так называемый груминг - проявление родительского и дружелюбного поведения, возможного только у особей с привязанностью друг к другу. Эту форму поведения животные проявляют в комфортных для себя условиях", - приводится в сообщении комментарий сотрудника отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Екатерины Блидченко.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан 5 апреля 2012 года на самом юге Дальнего Востока России, неподалеку от Владивостока для защиты краснокнижных крупных кошек. По последним данным, здесь был замечен 91 взрослый дальневосточный леопард и не менее 22 котят. Для их наблюдения в нацпарке создана самая большая в России сеть фотомониторинга - установлено 400 фотоловушек. Кроме того, в нацпарке зафиксирована максимальная плотность обитания амурского тигра: 31 взрослый тигр и 10 котят.