Все новости

В Якутии начали производство хлеба с добавлением ягеля

Такой продукт может храниться до семи суток

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Производство хлеба с добавлением ягеля начали в Якутии, продукт может храниться до семи суток и отличается полезными свойствами. Об этом сообщил доктор биологических наук, главный научный сотрудник института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Борис Кершенгольц, выступая на круглом столе VIII Московского международного химического форума в Москве.

"В Якутии начали производство хлеба с добавлением натурального порошкообразного ягеля - лишайника, которым питаются северные олени. Продукт богат витаминами А, С, макро- и микроэлементами, может храниться до семи суток в свежем виде без плеснения и черствления, что особенно важно для охотников, рыбаков и людей, работающих в отдаленных районах республики", - рассказал ученый.

Кершенгольц уточнил, что продукт способствует выводу токсинов из организма у тех, кто работает в тяжелых условиях. "Ягель как самостоятельная пищевая добавка помогает при болезнях желудка, заболеваниях щитовидной железы, при пониженном иммунитете, болезни дыхательных путей, кожных заболеваниях, она способна помочь справиться с бессонницей, раздражительностью, а также показана при психическом перенапряжении", - напомнил ученый.

Как сообщил ТАСС доцент кафедры госуправления и публичной политики института общественных наук РАНХиГС, координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников, в рамках VIII Московского международного химического форума экспертный центр "Проектный офис развития Арктики" совместно с Российским Союзом химиков проводит круглый стол на тему "Арктическая химия". В рамках мероприятия ученые рассматривают текущее положение дел, а также тенденции развития в химической отрасли и науке применительно к арктическим территориям, уточнил собеседник агентства.