Все новости

Посевные площади в Дагестане за три года увеличили более чем на 20 тыс. га

Их увеличили за счет возвращения неиспользуемых земельных угодий

МАХАЧКАЛА, 30 октября. /ТАСС/. Посевные площади в Дагестане за последние три года увеличены более чем на 20 тыс. га за счет возвращения в сельхозоборот неиспользуемых земельных угодий, в настоящее время эта работа продолжается, сообщили в пятницу в пресс-службе правительства Дагестана по итогам заседания ученого совета Федерального аграрного научного центра республики (ФАНЦ РД), на котором обсуждалось совершенствование систем земледелия в Дагестане.

"При поддержке руководства республики проведена огромная работа по возвращению в оборот ранее не используемых пахотных угодий. За последние три года посевная площадь в регионе увеличилась более чем на 20 тыс. гектаров, и эта работа продолжается <…>. В республике проведена инвентаризация всех имеющихся водохранилищ, на базе этих резервов намечено начать работу по обеспечению поливной водой дополнительных площадей сельхозугодий", - говорится в сообщении.

По словам вице-премьера Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, принявшего участие в обсуждении, в настоящее время ведется работа по очистке и реконструкции магистральных оросительных каналов. "Обозначены серьезные меры господдержки и по линии Минсельхозпрода РД в части развития внутрихозяйственной мелиорации, а также по оборудованию многолетних насаждений системой капельного орошения. Эта работа дает ощутимые результаты, в последние годы в Дагестане собирают рекордные урожаи винограда, риса и других высокодоходных сельхозкультур", - привели в пресс-службе слова Абдулмуслимова.

В ходе встречи было отмечено, что, по сведениям дагестанского гидрометеоцентра, за последние 40 лет площадь горных ледников Дагестана уменьшилась на 40%, средняя температура по республике повысилась на 0,5 градуса, количество годовых атмосферных осадков за последние десять лет уменьшилось на 15-30%, что делает еще более актуальным развитие мелиорации и внедрение в сельхозпроизводство влагосберегающих технологий.

"В этой связи на основании многолетних исследований и на основе анализа почвенно-климатических условий учеными ФАНЦ РД разработана концепция почвозащитной системы земледелия в Республике Дагестан. Концепция, в частности, предусматривает внедрение "нулевой технологии" обработки почвы, установление сроков сева озимой пшеницы, исходя из наличия запасов влаги в посевном слое почвы, а также сокращение норм высева семян озимой пшеницы и переход на рядовой способ посева", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в 2019 году из республиканского бюджета Дагестана на мелиорацию впервые за последние 20 лет было выделено более 500 млн рублей. В апреле экс-глава республики Владимир Васильев сообщал журналистам, что в этом году на эти цели планируется направить еще около 300 млн рублей.