30 октября 2020, 17:15
Арктика

СО РАН предлагает проводить электроразведку плотин в Арктике для избежания протечек

Такие методы позволяют определить наиболее слабые места дамбы

НОВОСИБИРСК, 30 октября. /ТАСС/. Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН предлагают использовать методы электроразведки для проверки прочности плотин на Крайнем Севере. Эти методы позволяют определить наиболее слабые места дамбы, которые нуждаются в укреплении и ремонте, сообщает в пятницу пресс-служба ИНГГ СО РАН.

На территории Крайнего Севера грунтовые плотины соединены с берегами и должны постоянно находится в замерзшем состоянии. Если мерзлота в дамбе начнет таять, строение грунтов изменится, что может привести к неконтролируемым утечкам воды и постепенному разрушению плотины.

"Эффективно выявить фильтрацию в теле плотины позволяют методы электроразведки - электротомография и электромагнитные зондирования становлением поля. Затем геофизики составляют карты распределения удельного электрического сопротивления (УЭС) плотины и выделяют аномальные области пониженных УЭС. Все это помогает определить наиболее слабые места дамбы, которые нуждаются в укреплении и ремонте", - говорится в сообщении.

При измерениях методом электротомографии ученые используют специальные электроразведочные станции. Инженеры выполняют электрические зондирования вдоль и поперек дамбы - глубина исследований достигает 35-40 метров. После этого исследователи особыми датчиками измеряют электромагнитное поле, которое несет информацию об УЭС горных пород. Полученные данные проходят обработку с помощью специальных программ.

В результате этого ученым удалось найти в плотинах области пониженного УЭС, которые называются таликовыми зонами. Благодаря исследованию новосибирских ученых такие зоны были обнаружены в плотинах на ручье Поисковый в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия) и при обследовании крупного гидротехнического сооружения в Мирнинском улусе Якутии. Работы проводились в зимний период с поверхности льда. Эти данные позволят разработать эффективные мероприятия по недопущению протечек в дальнейшем.