Все новости

В Карачаево-Черкесии начал работу первый мобильный "Кванториум"

На базе технопарка школьники смогут принимать участие в мастер-классах, конкурсах и викторинах

ЧЕРКЕССК, 30 октября. /ТАСС/. Первый в Карачаево-Черкесии детский мобильный технопарк "Кванториум" открылся в пятницу в Зеленчукском районе республики, школьники начнут заниматься по дополнительным программам технопарка, сообщила ТАСС министр образования и науки КЧР Инна Кравченко.

"В рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" нацпроекта "Образование" для школьников Карачаево-Черкесии открылся первый в регионе мобильный технопарк "Кванториум". Это передвижная лаборатория, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, для обучения детей по программам инженерной направленности", - сказала она.

Кравченко отметила, что школьники начнут заниматься по программам мобильного технопарка и принимать участие в организованных на его базе мастер-классах, конкурсах и викторинах. Занятия будут проводиться по направлениям: виртуальная и дополненная реальность, информационные технологии, геоинформационные технологии, аэротехнологии, промышленная робототехника и промышленный дизайн.

В 2021 году в северной части города Черкесска планируется открытие стационарного технопарка "Кванториум", а также еще двух мобильных технопарков. Это комплексы по научно-исследовательскому и инженерно-техническому направлениям, оснащенные высокотехнологичным оборудованием и доступные жителям городов и сельской местности.

Нацпроект "Образование" направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования, также ставит задачу вхождения России в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Изначально в состав нацпроекта входили десять федеральных проектов: это "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы", "Новые возможности для каждого", "Социальная активность", "Экспорт образования" и "Социальные лифты для каждого". С 2021 года к их числу добавится еще один федеральный проект о патриотическом воспитании граждан.