Риттер назвал стратегическое партнерство РФ и КНДР неожиданным для США

Вашингтон теперь не знает, как действовать дальше, считает бывший американский разведчик и инспектор ООН

ВАШИНГТОН, 25 июня. /ТАСС/. США не ожидали заключения договора о стратегическом партнерстве между Москвой и Пхеньяном и теперь не знают, как действовать дальше. Такое мнение высказал бывший американский разведчик и инспектор ООН Скотт Риттер.

"Она (КНДР - прим. ТАСС) теперь стала стратегическим союзником России. <...> Они (США - прим. ТАСС) не имеют понятия, как на это ответить, они этого не ожидали", - заявил он в эфире подкаста Judging Freedom, который ведет бывший судья Верховного Суда США Эндрю Наполитано. По словам Риттера, руководство США прогнозировало, что по итогам визита президента РФ Владимира Путина в КНДР будет заключена лишь "ограниченная сделка по поставкам вооружений". Однако российскому лидеру своим визитом удалось "полностью изменить геополитический баланс в Тихоокеанском регионе".

По мнению Риттера, Соединенные Штаты упустили шанс предотвратить сближение России и КНДР. "Иронично, что по улицам Пхеньяна мог бы ехать американский президент. [Бывший американский лидер] Дональд Трамп пытался достичь такого результата, который <...> не предоставил бы России эту прекрасную стратегическую возможность. Но у Дональда Трампа не получилось. <...> А [действующий президент США] Джо Байден отказался последовать его примеру", - резюмировал он.

Владимир Путин 18-19 июня находился с государственным визитом в Пхеньяне. По итогам его переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном Россия и КНДР заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Он предусматривает оказание взаимной военной помощи в случае агрессии против одной из сторон, а также выработку системы совместных мер по укреплению оборонного потенциала. Две страны также договорились о совместном реагировании на стратегические угрозы в таких сферах, как продовольственная и энергетическая безопасность, безопасность в области информационных и коммуникационных технологий, изменение климата, здравоохранение и цепочки поставок.