20 февраля 2015, 08:08

В Сочи борются с насекомыми-вредителями, которых могли завезти при подготовке к Олимпиаде

Красный пальмовый долгоносик. wikimedia.org/ Grey_Geezer
Красный пальмовый долгоносик

Парки и леса вокруг Сочи подверглись нашествию вредоносных бабочек и жуков ппосле завершения программы озеленения олимпийских объектов

СОЧИ, 20 февраля. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. В Сочи объявлен режим повышенной готовности к борьбе с вредителями субтропических растений. Сотрудникам зеленого хозяйства предписано ежедневно обследовать деревья и кустарники и уничтожать личинки вредных насекомых, сообщили в пятницу корр. ТАСС в управлении лесопаркового хозяйства администрации курорта.

Нашествию вредоносных бабочек и жуков парки и леса вокруг Сочи подверглись после завершения программы озеленения олимпийских объектов. Ученые предполагают, что вредителей завезли вместе с посадочным материалом. С приближением весны отложенные "незваными гостями" личинки начали вылупляться.

"Пока ситуация характеризуется как чрезвычайная муниципального характера, поэтому мы предложили установить уровень местного реагирования. Еженедельно будем проводить планерки, следить за тем, какие предприятия, какие хозяйствующие субъекты с задачей справляются, а какие нет, и будем уже реагировать в рамках нашей компетенции", - сказал глава Сочи Анатолий Пахомов. По его словам, все парки в черте города еще осенью были обработаны химикатами, что позволило избежать распространения вредителей.

Как утверждают сотрудники сочинского НИИ цветоводства и субтропических культур, в ходе обследования лесов за два последних года было обнаружено порядка 20 новых для Черноморского побережья насекомых, личинки которых питаются южными растениями. "Самшит губит самшитовая огневка, на пальмовых растениях красный пальмовый долгоносик и южноамериканский пальмовый бурильщик. На эвкалипте три вида вредителей, по одному на мимозе и конском каштане, - рассказала энтомолог, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник отдела защиты НИИ цветоводства и субртропических культур Елена Журавлева. - Все они могут причинить непоправимый ущерб декоративным культурам, которые обеспечивают климат нашего города".

Специалист отметила, что в Сочинском национальном парке и Кавказском заповеднике, территория которых окружает курорт, использовать химические и биологоческие средства защиты растений не позволяет законодательство.

В нацпарке сообщили, что недавно получили от Минприроды разрешение использовать насекомых-энтомофагов, откладывающих свои яйца в куколок других насекомых. Экологи отмечают, что для полного истребления вредителей может понадобиться несколько лет. 

Теги:
Сочи-2014