Все новости
Обновлено 

Воронежский губернатор предложил продлить государственное субсидирование ипотеки в РФ

По мнению Алексея Гордеева, без господдержки спрос на ипотечные продукты существенно сократится, что отрицательно скажется на развитии стройкомплекса региона и России в целом

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил продлить государственное субсидирование ипотеки в РФ, которое планируется завершить в 2016 году. Об этом он заявил на встрече с членом Совета Федерации РФ Сергеем Лукиным, сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Губернатор предложил обсудить на федеральном уровне продление программы. Глава региона поручил сенатору в кратчайшие сроки подготовить аналитическую справку по данной теме, включив в нее показатели как областного, так и федерального уровня, и представить свои предложения, как выстроить систему государственной поддержки на последующие годы с более низкой процентной ставкой по отношению к действующей программе", - говорится в сообщении.

По мнению Алексея Гордеева, без государственной поддержки спрос на ипотечные продукты существенно сократится, что отрицательно скажется на развитии строительного комплекса региона и России в целом.

Сенатор отметил, что в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость поддержки спроса на жилье. Ипотека с субсидированием является одним из самых действенных механизмов решения этого вопроса. Граждане, не располагающие достаточными финансовыми средствами, не смогут осилить дорогие кредиты на приобретение жилья, добавил Сергей Лукин.

Господдержка ипотеки стартовала в марте 2015 года для решения жилищной проблемы в стране. Ставка по кредитам, выданным в рамках программы, не должна превышать 12% годовых, а разницу с рыночными процентными ставками банкам возмещает государство. В 2016 году государственное субсидирование планируется завершить.