30 ноября 2016, 15:07

Вениамин Каганов: на ВИК реализована новая модель взаимодействия индустрии и образования

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Об участии предприятий в подготовке будущих инженеров и результатах Всероссийского инженерного конкурса корреспонденту ТАСС рассказал заместитель министра образования и науки РФ

- ВИК - это просто конкурс по отбору перспективных инженеров или уже часть системы подготовки кадров?

- Всероссийский инженерный конкурс, стартовавший в 2014 году, призван поддержать талантливых студентов и аспирантов инженерных направлений, привлечь молодежь к решению производственных задач, популяризировать и повысить престиж технического творчества среди молодежи. Вместе с тем он является одним из важнейших элементов системы профориентации, подготовки инженерных кадров, формирования их профессионального роста. Одним из важнейших условий подготовки высококвалифицированных инженерных кадров является обеспечение постоянного контакта между вузами и ведущими предприятиями. ВИК стал одним из инструментов высвечивания актуальных проблем и индустриальных вызовов для академического сообщества. К подготовке и проведению только финальных мероприятий ВИК было привлечено более 70 экспертов из реального сектора экономики, которые ставили задачи, участвовали вместе со студентами в конкурсных мероприятиях и оценивали решения, предложенные молодыми инженерами. На конкурсной площадке удалось реализовать новую модель взаимодействия индустрии и образования. Министерство образования и науки прикладывает много усилий, чтобы практика решения актуальных инженерных задач стала постоянной и обязательной для российского образования.

- Ваши ожидания от ВИК оправдались?

- Результаты превзошли все мои ожидания. Всероссийский инженерный конкурс пользуется огромной популярностью у студентов и аспирантов. Качество работ значительно выросло, расширилась и география мероприятия. Так, в этом году на конкурс было представлено более 1100 заявок, во всех его этапах приняли участие представители 56 регионов нашей страны из 129 вузов. Это рекорд, который говорит о росте его популярности. Во-вторых, к нам подключились новые бизнес-партеры, не только государственные корпорации, но и частные инновационные предприятия, что говорит о растущей заинтересованности бизнеса в наших кадрах. В-третьих, очевидно растет профессионализм участников, что говорит о росте качества инженерного образования. В этом году впервые в формате финальных мероприятий ВИК проводилась инженерная игра "Технотлон", которая содержала в себе соревнования на Кубок конструкторов и Кубок директоров. На протяжении трех дней, а порой и ночей участники Кубка конструкторов искали ответы на актуальные производственные задачи, поставленные компаниями, а участники Кубка директоров старались заглянуть в будущее, чтобы собрать проекты, которые смогут поддержать Национальную технологическую инициативу и сформировать опережающую модель развития отечественной экономики.

- Можно как-то оценить формирующуюся вокруг конкурса среду общения по числу вовлеченных студентов, преподавателей, компаний, инвесторов?

- Разумеется. Важно не только количество участников, но и качество диалога между ними. Чем выше взаимная заинтересованность, компетенции участников, тем лучше конечные результаты. Всероссийский инженерный конкурс включал в себя и конкурсы, которые организовали и самостоятельно провели крупные отечественные корпорации:  "Росатом", "Роснано", Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, РЖД, "РусГидро", GS-групп и др. Идея в том, чтобы корпоративные конкурсы не замыкались в себе, а развивались, объединяя на общероссийской площадке все лучшее, что сумели сгенерировать сами, но в условиях конкурентной среды. Победителями конкурсов от различных корпораций стали 51 студент и аспирант российских вузов.  Хочу отметить, что на площадке ВИК прошли круглые столы по обсуждению важнейших проблем экономики страны. Одним из таких мероприятий стало обсуждение со студентами и экспертами проекта Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации с участием помощника президента Фурсенко А. А. Подобные площадки пересечения мнений, знаний, компетенций, целей и мотиваций очень важны для формирования успешных траекторий развития талантливых личностей.

- Каков сегодня процент выпускников инженерных специальностей идет работать инженером или хотя бы просто остается в той отрасли, для которой его готовили?

- С развитием промышленности и связанных с ней отраслей былой престиж инженерных профессий возвращается. По итогам прошлого года более 80% выпускников инженерных вузов трудоустроились. Это хороший результат. Согласитесь, многое зависит и от состояния реального сектора экономики. Работодатели ставят задачи и формируют спрос на качественные решения. Если нет спроса на инновации, то и предложений не будет. Амбиции предприятий превращаются в задачи - вызовы, решение которых требует нового качества человеческого капитала. Во время проведения финальных мероприятий ВИК была проведена ярмарка вакансий, которая показала, что многие компании активно ищут инженерные кадры, особенно талантливые, и готовы за них бороться.

- Выявил ли конкурс какие-то требующие коррекции элементы в системе вузовской подготовки?

- Требования к современным специалистам высоки - они должны демонстрировать творческий подход, умение ориентироваться в нестандартных условиях, анализировать возникающие проблемы и самостоятельно решать их, владеть иностранными языками. Конкурс только завершился. Мы планируем проанализировать все материалы, обсудить результаты с экспертным сообществом. Не исключаю, что по итогам этой работы могут быть внесены коррективы в процесс подготовки инженеров.

- Те связи вузов и производств, которые сегодня налаживаются ими самостоятельно, возможно закрепить какими-то госпрограммами, стимулирующими предприятия принимать вчерашних выпускников? Возможно, предоставлять таким работодателям льготы.

- Производство нуждается в кадрах высокой квалификации. Главный интерес предприятия - получить такие кадры. Стратегически мыслящие руководители предприятий готовы вкладываться в образование. Думаю, возможность работать с государственными образовательными организациями и есть самая значимая льгота для работодателей.

- Известны ли какие-то планы по расширению направлений в следующем ВИК, учреждению других подобных конкурсов?  

- Мы будем развивать этот конкурс, расширяя и углубляя его по разным направлениям. В этом году центральным партнером было "Роснано", в следующем эта функция возложена на Объединенную авиастроительную корпорацию.