Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае создан новейший комплекс контроля за космическим пространством

2 июля 2015, 14:29 UTC+3
Комплекс уже прошел госиспытания, с его помощью специалисты уже начали вносить изменения в общий каталог системы контроля космического пространства
Материал из 1 страницы
© Фото Сергея Жукова/ИТАР-ТАСС

Новейший комплекс контроля за космическим пространством на Алтае уже создан и прошел госиспытания. Об этом сообщил журналистам командующий космическим командованием войск воздушно-космической обороны РФ генерал-майор Олег Майданович.

Ранее сообщалось, что в рамках системы контроля космического пространства (СККП) к 2018 году будет развернута сеть из более чем десяти специализированных комплексов, первые появятся на Алтае (на юге Средней Сибири) и в Приморье. Отмечалось также, что строительные работы по созданию новых радиотехнических комплексов СККП в Московской, Калининградской областях, Алтайском и Приморском краях уже ведутся.

"На сегодняшний день уже один комплекс построен и проведены его государственные испытания. Сегодня в районе Байконура мы имеем такой комплекс, который уже дает свои измерения и позволяет нам вносить изменения в общий каталог системы контроля космического пространства", - сказал Майданович по завершении торжественной церемонии вручения погон военнослужащим войск ВКО, решившим продолжить службу в армии в званиях офицеров.

Он пояснил, что речь идет о комплексе в Алтайском крае. Остальные комплексы радиотехнической и оптико-электронной разведки на сегодняшний день создаются, готовится поставка в них оборудования для последующего заступления на опытно-боевое дежурство.

Российская СККП предназначена для информационного обеспечения решения задач по устранению угроз, исходящих из космоса и в космосе, беспрепятственного развертывания и работы отечественных космических аппаратов, а также оценки других опасностей из-за техногенного засорения космического пространства.

Войска воздушно-космической обороны действуют с 1 декабря 2011 года и охраняют рубежи России с воздуха и в космосе. Они располагают единой системой глобального мониторинга обстановки в космическом пространстве, основной элемент которой система контроля космического пространства (для наблюдения за спутниками Земли и другими космическими объектами).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама