Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти: в пять крупнейших турпроектов Алтайского края инвестируют 89 млрд рублей

7 июля 2015, 16:30 дата обновления: 8 июля 2015, 12:37 UTC+3
Речь идет о проектах "Бирюзовая Катунь", "Сибирская монета", "Белокуриха", "Золотые ворота" и "Барнаул - горнозаводской город"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Тырышкин

На реализацию пяти крупнейших туристических проектов Алтайского края к моменту их завершения, по подсчетам властей, будет направлено 89 млрд руб. Об этом сообщил губернатор Александр Карлин в рамках селекторного совещания, посвященного развитию выездного и внутреннего туризма, с помощником президента РФ Игорем Левитиным.

"Ряд турпродуктов региона был создан специально под программу развития туризма. Это особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь", игорная зона "Сибирская монета", субкластер "Белокуриха", автотуристический кластер "Золотые ворота" и проект "Барнаул - горнозаводской город". Мы предполагаем, что по завершении этих проектов из всех источников финансирования будет привлечено 89 млрд руб. При этом соотношение госсредств и средств бизнеса просчитано один к трем", - сказал глава региона.

По его словам, сегодня Алтайский край воспринимается в РФ как один из регионов - лидеров в туротрасли. Так, по санаторному потенциалу Алтайский край занимает третье место в стране после Кубани и Кавказских Минеральных Вод. В регионе работают 44 крупных санатория, единовременно рассчитанные на 8,9 тыс. человек.

Всего же сегодня в Алтайском крае функционирует 946 турпредприятий, 695 из них - места коллективного приема туристов. Круглогодично регион может одновременно принимать 19,1 тыс. человек, а всего в крае действует 47,2 тыс. мест размещения.

"По доле в валовом региональном продукте региона турсфера дает 6,5%. Для сравнения: базовая отрасль региона - сельское хозяйство - дает 20% ВРП", - отметил глава Алтайского края.

По данным Карлина, регион получает серьезную поддержку в развитии туристической инфраструктуры, однако для увеличения турпотока в перспективе не только Алтайского края, но и других регионов возможно рассмотреть и дополнительную поддержку. Так, по словам губернатора, в перспективе можно было бы предусмотреть льготы для перевозки авиапассажиров, которые следуют организованными группами либо в чартерном формате в туррегионы, либо для пассажиров, которые имеют приобретенные путевки в местные санатории.

По словам Левитина, этот вопрос среди других будет рассмотрен на заседании по развитию туризма, которое пройдет 8 июля на территории особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь".

"Вопрос авиаперевозок необходимо рассмотреть с точки зрения круглогодичности, когда лучше давать льготы - в зимнее время, когда отдых надо поддерживать, или летом, когда он и так уже идет. Этот вопрос будет рассмотрен отдельно на совещании с представителями турбизнеса", - подчеркнул помощник президента. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама