Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США внимательно изучат предложение России по химоружию в Сирии

9 сентября 2013, 21:57 UTC+3
Однако в госдепе заявили, что на протяжение двух последних лет Башар Асад двигался "в противоположном направлении"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/BRUNO GALLARDO

Фото EPA/BRUNO GALLARDO

ВАШИНГТОН, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США внимательно изучат предложение России о передаче арсеналов химического оружия в Сирии под контроль международного сообщества. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен.

"Мы видели эти сообщения, - сказал он. - Мы хотим внимательно изучить предложение".

По словам Блинкена, США пока не имели возможности обсудить данную инициативу с российской стороной. "Мы, безусловно, обсудим эту идею с русскими, - добавил представитель Белого дома. - Мы бы, конечно, приветствовали, если бы Сирия отказалась от химического оружия".

При этом, однако, Блинкен не скрывал своего скептицизма. Он напомнил, что международное сообщество на протяжении последних 20 лет добивалось от Сирии присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия. "Еще на прошлой неделе Асад не мог даже сказать, обладает он или нет химоружием, несмотря на убедительные доказательства того, что он его применял, - продолжил Блинкен. - Мы также пытались работать с российской стороной в ООН по вопросу сирийского химоружия. Однако до настоящего момента они /русские/ блокировали все наши инициативы".

Проблема применения химического оружия в Сирии 

Госдеп настроен скептически

Ранее официальный представитель американского госдепартамента США Мари Харф заявила, что США скептически относятся к тому, что Башар Асад может передат арсеналы химического оружия под контроль международного сообщества.  

Представитель внешнеполитического ведомства заявила, что на протяжение двух последних лет он двигался "в противоположном направлении".

"Мы не хотим, чтобы это было каким-то тактическим приемом для затягивания времени со стороны Сирии и России", - подчеркнула Харф. По ее словам, новое предложение поступило "на фоне реальной угрозы" со стороны США, и потому "Конгрессу тем более необходимо как можно скорее санкционировать применение силы", предложенное президентом Бараком Обамой.

Если бы международное сообщество "заперло под замок" сирийское химическое оружие, "это было бы очень хорошо", отметила она. Но Вашингтон "с глубоким скептицизмом" оценивает шансы на то, что это действительно произойдет.

Представитель внешнеполитического ведомства США постоянно называла новую инициативу "заявлениями Сирии и России". Ей напомнили, что поводом для этих заявлений послужили высказывания госсекретаря США Джона Керри, и спросили, не дезавуирует ли она слова своего шефа. Харф ответила - "вовсе нет", и назвала ремарки Керри "полезными".

Дипломат сообщила, что между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США сегодня был проведен телефонный разговор. Насколько ей известно, состоялся он уже после того, как была выдвинута новая инициатива. Но она обещала это дополнительно уточнить, а о содержании разговора не сказала практически ничего.

Сирийско-американские отношения. Хронология 

Предложение России

Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия передала главе МИД Сирии предложения по контролю над химоружием. "Мы уже передали наше предложение главе МИД Сирии Валиду Муаллему и рассчитываем на быстрый и, надеюсь, позитивный ответ, - сказал он. - Не знаем, согласятся ли на это в Сирии, но если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском".

Сирия уже приветствовала инициативу РФ. Великобритания также поддержала эту идею

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама