Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийское химоружие может быть вывезено на утилизацию в Албанию

30 октября 2013, 23:27 UTC+3
По данным Global security newswire, арсеналы химоружия могут принять для утилизации также Бельгия и Франция
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/United Media Office of Arbeen

Фото AP Photo/United Media Office of Arbeen

ВАШИНГТОН, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Сирийское химическое оружие /ХО/ может быть вывезено на утилизацию в Албанию. Об этом сообщил сегодня специализированный американский сетевой бюллетень "Global security newswire". Он ссылается на собственные источники информации и ряд видных неправительственных экспертов в области безопасности и разоружения.

В соответствии с имеющимися у них данными, транспортировка боевых отравляющих веществ из Сирии в Албанию для последующей ликвидации представляется "все более вероятным" развитием событий. Кроме того, не исключено, что наряду с Албанией арсеналы сирийского химоружия могут принять для утилизации Бельгия и Франция, пишет "Global security newswire".

Как заявил этому изданию Пол Уокер - один из руководителей экологической организации Международный зеленый крест /МЗК/, созданной в свое время по инициативе Михаила Горбачева, США попросили "большинство, если не всех" своих западноевропейских союзников забрать часть арсеналов сирийского химического оружия в целях ликвидации. По словам Уокера, "наиболее реальными вариантами" действий сейчас выглядит доставка ХО из Сирии на утилизацию в Албанию, Бельгию или Францию.

В случае реализации такой операции ликвидация сирийских боевых отравляющих веществ будет, видимо, идти с применением специализированного мобильного оборудования, имеющегося у США. Между тем, вывоз снаряженных отравляющими веществами боеприпасов из Сирии будет, скорее всего, производиться военно-транспортной авиацией, отметил бывший председатель Специальной комиссии ООН по уничтожению иракского оружия массового уничтожения /ОМУ/ и ракетной техники /ЮНСКОМ/ Ричард Батлер.

В свою очередь Чарлз Делфер, который возглавлял американскую группу экспертов, искавших в Ираке ОМУ после организованного администрацией Джорджа Буша-младшего вторжения, подчеркнул, что ему "Албанию охарактеризовали как с энтузиазмом настроенную" на прием сирийского ХО. Участие Тираны в процессе ликвидации запасов боевых отравляющих веществ в Сирии "легко может стать чем-то, повышающим ее статус", сказал Делфер. Батлер добавил, что Албания, "по-видимому, хорошо наживется на этом".

Албания в 2007 году стала первой страной, полностью утилизировавшей ХО, которым она располагала на момент присоединения к международной Конвенции о запрещении химического оружия. Албания тогда ликвидировала более 16 тонн иприта и других отравляющих веществ, используя германское оборудование и техническое содействие со стороны Швейцарии.

ДОСЬЕ: Организация по запрещению химического оружия

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама