Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Морской китель, принадлежавший автору романов о Джеймсе Бонде продан с аукциона за 13,75 тысяч фунтов

23 ноября 2011, 10:24 UTC+3
Флеминг носил двубортный темно-синий китель во время войны, когда служил в разведслужбе Королевских военно-морских сил
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Морской офицерский китель, принадлежавший автору романов об "агенте 007" Джеймсе Бонде Яну Флемингу в период его службы в британской военно-морской разведке во время второй мировой войны, продан с аукциона в британской столице за 13,75 тыс фунтов /21,5 тыс долларов/. "Раритет" ушел во вторник с торгов фирмы "Бонэмс". Конечная цена оказалась вдвое больше первоначальной оценочной стоимости, которая составляла от пяти до семи тыс фунтов.

Флеминг носил двубортный темно-синий китель во время войны, когда служил в разведслужбе Королевских военно-морских сил. В 30-е годы писатель работал корреспондентом агентства Рейтер, в том числе в Москве, где освещал процесс над британскими техническими специалистами, обвиненными в шпионаже. Накануне второй мировой войны он поступил на военную службу. Во время работы в разведке у Флеминга возник замысел будущих романов и сложился образ знаменитого супершпиона.

В годы войны писатель принимал участие в разработке ряда крупных разведопераций. Среди них была операция "Голден ай" /"Золотой глаз"/, целью которой было наблюдение за Испанией с территории британского владения Гибралтара. Впоследствии он назовет именем этой операции один из романов о Джеймсе Бонде.

Флеминг также участвовал в разработке знаменитой операции "Минсмит" /"Начинка для пирожков"/. Ее целью было заставить немцев поверить, что десант союзников в 1943 году высадится на Сардинии и в Греции, в то время как настоящим местом высадки была выбрана Сицилия.

Британские спецслужбы одели взятый в одном из моргов труп мужчины в офицерскую форму и приковали к его руке чемоданчик, в котором находились сфабрикованные "документы". Тело было найдено на берегу моря в Испании. Испанцы передали обнаруженные материалы немцам. В результате этой операции британцам удалось дезинформировать германское командование.

В 1942 году Флеминг подарил китель своему другу по Итонской школе Айвару Феликсу Брайсу. Писатель посвятил ему роман "Бриллианты вечны" и дал его имя одному из персонажей цикла об "агенте 007" - сотруднику ЦРУ Феликсу Лейтеру.

Китель перешел по наследству племяннице Брайса, которая вышла замуж за маркиза Дэвида Маунтбеттена, родственника британской королевской семьи и внука русского великого князя Михаила Михайловича, двоюродного брата Александра III. На аукцион китель выставил наследник маркиза - лорд Айвар Маунтбеттен.

Среди других раритетов на аукционе "Бонэмс" во вторник за 13,75 тыс фунтов был продан экземпляр первого издания первого романа о Джеймсе Бонде "Казино Ройяль".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама