Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экологи доказали, что покупатели искусственных елок наносят больший вред экологии, чем любители живых елей

5 декабря 2011, 14:18 UTC+3
Кроме того, искусственные ёлки вредны для здоровья человека - большинство из них содержат опасные вещества, в том числе свинец
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Тем, кто даже в суете зимних праздников не забывает об окружающей среде, американские экологи настоятельно советуют украшать свой дом исключительно живой елью.

"У многих людей сложилось мнение, что, покупая искусственное дерево, ты приносишь пользу окружающей среде. На самом деле всё с точностью до наоборот", - предупредил директор нью-йоркского отделения природозащитной организации "Нейчур" Билл Улфелдер.

По его словам, даже за непродолжительный срок жизни праздничные хвойные деревья приносят большую пользу экологии планеты. "Они вырабатывают кислород, защищают почву от эрозии, делая нашу воду чище, а также служат пищей и кровом живым организмам - будь то насекомые, птицы или млекопитающие", - отметил он.

Улфелдер опроверг распространенную теорию, что, срубая деревья к Рождеству или Новому году, наносится ущерб природе. "Да, их срубают. Но тем самым поддерживается целая индустрия по лесопосадке", - подчеркнул он. Улфелдер сообщил, что "в данный момент в США растут 400 млн рождественских деревьев". "Каждый год срубается не более 10 проц из них. Это, скажем так, один из самых восполняемых ресурсов", - сказал он.

По его словам, ещё одним доводом в пользу приобретения живых ёлок является то, что они полностью перерабатываются. Пункты приёма "отслуживших" деревьев открываются после праздника в каждом крупном городе США.

Что же касается плюсов искусственных деревьев, то их всего два - они служат по несколько лет и тем самым экономят деньги своих владельцев. В остальном же они наносят экологии вред. "Их массовое производство требует большого количества нефтепродуктов, что приводит к выбросам в атмосферу солидных объемов парникового газа", - объяснил Билл Улфелдер .

Ко всему этому следует добавить, что искусственные ёлки вредны для здоровья человека. "Большинство из них содержат опасные вещества, в том числе свинец. По статистике, люди пользуются пластиковым деревом четыре-пять лет, после чего выбрасывают. Таким образом, они повторно наносят ущерб экологии - ведь вещества, из которых они созданы - не разлагаются", - сказал эксперт.

В заключение Улфелдер напомнил, насколько красива живая ёлка по сравнению с "рукотворной" и каким чудесным запахом она наполняет дом. "Как можно отказаться от всего этого в пользу безжизненного куска пластмассы?" - вопросил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама