Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неизвестный ранее черновик "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери продан с аукциона

17 мая 2012, 12:33 UTC+3
Черновик, датируемый 1941 годом, ушел с молотка за 385,6 тысячи евро
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Неизвестный ранее черновик знаменитого произведения французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" продан с аукциона во Франции за 385,6 тыс евро /включая комиссию/. Об этом сообщил в среду парижский аукционный дом "Арткюриаль".

Раритет был обнаружен в одной из частных коллекций, владелец которой даже не подозревал, что долгое время обладал столь драгоценным артефактом. Он передал в аукционный дом связку старых писем и документов, которые намеревался продать. Разбирая бумаги, сотрудники "Арткюриаль" обнаружили два тонких листка, исписанных крайне торопливым, едва читаемым почерком. Лишь после тщательной экспертизы удалось установить, что речь идет о рукописи знаменитого писателя.

Находка, датированная 1941 годом, представляет собой автограф "Маленького принца" и содержит отрывки седьмой и девятой главы всемирно известного произведения. Кроме того, среди набросанных крайне неразборчивым образом строк экспертам "Арткюриаль" удалось обнаружить ранее неизвестный вариант текста. За найденный ненароком черновик специалисты первоначально планировали получить от 40 тыс до 50 тыс евро, однако в конечном итоге ценный лот был продан за 385,6 тыс евро. Покупателем стал французский коллекционер, пожелавший сохранить анонимность.

Во время этих же торгов нового владельца нашло и еще одно рукописное творение Сент-Экзюпери, которое было вместе с черновиком "Маленького принца" обнаружено в бумагах, переданных в "Арткюриаль". Речь идет о записках о Патагонии, сделанных французским летчиком и писателем предположительно в 1932 году. Тетрадка из 32 листов, признанная специалистами одним из его лучших автографов была продана собирателю предметов искусства из Южной Америки за 162,5 тыс евро.

Кроме того, вместе с рядом других документов, с молотка в этот день ушла рукопись шести глав книги "Военный летчик" - одного из главных произведений Сент-Экзюпери. Датируемый 1940-1941 годами лот из 120 листов, более половины которых написаны от руки, был продан за 311,2 тыс евро. Общая сумма торгов составила 1,4 млн евро. Как отметили в "Арткюриаль", особенную активность проявили "покупатели из Америки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама