Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый "русский" остров во Вьетнаме носит имя Германа Титова

5 декабря 2012, 12:43 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС)
Маленький кусочек суши в знаменитом заливе Халонг был подарен космонавту лично президентом Хо Ши Мином
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:58'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:58'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.72 MB) Аудио дорожка

Самый русский и самый космический остров во всей Юго-Восточной Азии расположен в знаменитой бухте Халонг во Вьетнаме. Он носит имя второго космонавта планеты Германа Титова и был назван так лично вьетнамским президентом Хо Ши Мином.

Бухта Халонг расположена на севере Вьетнама. За удивительную красоту ее любят местные жители, туристы и кинематографисты. Здесь, к примеру, снимали фильм "Человек с золотым пистолетом" из цикла о непобедимом  Джеймсе Бонде, а также "В поисках приключений" с  Жан-Клодом Ван Дамом. Абсолютно неповторимой эту бухту делают около трех тысяч  островов. Многие из них носят причудливые имена - Голова Дракона, Дерущиеся петухи, Собака, Банан.

 С 1962 года к этим говорящим названиям добавилось и имя прославленного советского космонавта. Именно тогда Герман Титов впервые побывал во Вьетнаме. Это была зима. Хо Ши Мин лично сопровождал дорого гостя, в том числе, и во время  морской прогулки по заливу Халонг. Когда выглянуло солнце, Титов решил искупаться, несмотря на то, что температура воды была примерно 16 градусов - самая низкая для того времени года. Германа Титова вместе с Хо Ши Мином отвезли на лодке к небольшому скалистому острову. На карте он значился под номером 46. После заплыва Хо Ши Мин обнял космонавта за плечи и сказал, что дарит ему этот остров.

Рассказывают, что в один из своих последних приездов во Вьетнам Герман Титов решил посетить названный в его честь остров. Какого же было удивление космонавта, когда ему сказали, что для этого необходимо  приобрести дополнительный билет. Герман Степанович даже попытался объяснить, что он – Титов. Тот самый. И остров назван в его честь. Однако вьетнамский билетер, резонно ответили: "Вы - Титов, но остров-то - Ти-Топ".

Насколько эта история правдива, знают теперь только волны в бухте Халонг. Они разбиваются о берега  острова Ти-топ, который действительно был подарен  Хо Ши Мином второму космонавту планеты Герману Титову.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала Юрию Денисовичу, Ивану Чистякову, Алексею Голяеву и Татьяне Ларионовой. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама