Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый "русский" остров во Вьетнаме носит имя Германа Титова

5 декабря 2012, 12:43 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС)

Маленький кусочек суши в знаменитом заливе Халонг был подарен космонавту лично президентом Хо Ши Мином

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:58'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:58'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.72 MB) Аудио дорожка

Самый русский и самый космический остров во всей Юго-Восточной Азии расположен в знаменитой бухте Халонг во Вьетнаме. Он носит имя второго космонавта планеты Германа Титова и был назван так лично вьетнамским президентом Хо Ши Мином.

Бухта Халонг расположена на севере Вьетнама. За удивительную красоту ее любят местные жители, туристы и кинематографисты. Здесь, к примеру, снимали фильм "Человек с золотым пистолетом" из цикла о непобедимом  Джеймсе Бонде, а также "В поисках приключений" с  Жан-Клодом Ван Дамом. Абсолютно неповторимой эту бухту делают около трех тысяч  островов. Многие из них носят причудливые имена - Голова Дракона, Дерущиеся петухи, Собака, Банан.

 С 1962 года к этим говорящим названиям добавилось и имя прославленного советского космонавта. Именно тогда Герман Титов впервые побывал во Вьетнаме. Это была зима. Хо Ши Мин лично сопровождал дорого гостя, в том числе, и во время  морской прогулки по заливу Халонг. Когда выглянуло солнце, Титов решил искупаться, несмотря на то, что температура воды была примерно 16 градусов - самая низкая для того времени года. Германа Титова вместе с Хо Ши Мином отвезли на лодке к небольшому скалистому острову. На карте он значился под номером 46. После заплыва Хо Ши Мин обнял космонавта за плечи и сказал, что дарит ему этот остров.

Рассказывают, что в один из своих последних приездов во Вьетнам Герман Титов решил посетить названный в его честь остров. Какого же было удивление космонавта, когда ему сказали, что для этого необходимо  приобрести дополнительный билет. Герман Степанович даже попытался объяснить, что он – Титов. Тот самый. И остров назван в его честь. Однако вьетнамский билетер, резонно ответили: "Вы - Титов, но остров-то - Ти-Топ".

Насколько эта история правдива, знают теперь только волны в бухте Халонг. Они разбиваются о берега  острова Ти-топ, который действительно был подарен  Хо Ши Мином второму космонавту планеты Герману Титову.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала Юрию Денисовичу, Ивану Чистякову, Алексею Голяеву и Татьяне Ларионовой. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама