Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индийские водолазы обнаружили тело пятого моряка с подлодки "Синдуракшак"

16 августа 2013, 19:23 UTC+3
В акватории порта Мумбаи продолжается операция по поиску членов экипажа
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Воркунков

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Воркунков

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. В акватории индийского порта Мумбаи продолжается операция по поиску членов экипажа затонувшей там в ночь на среду дизель-электрической подводной лодки "Синдуракшак" ВМС Индии. По состоянию на 20:00 по местному времени /18:30 мск/ обнаружены тела пятерых из 18 членов экипажа, которые находились на борту субмарины во время взрывов. Поиск по обнаружению остальных моряков затруднен плохой видимостью под водой. Кроме того, часть люков лодки деформирована, и на их открытие может уйти больше времени, чем ожидалось.

Помощь иностранных компаний

Как сообщают индийские СМИ, ВМС республики решили привлечь к подъему "Синдуракшак" на поверхность иностранные компании. В Мумбаи в ближайшие сутки должны прибыть эксперты нидерландской компании Smit, которая участвовала в операции по подъему затонувшей в Баренцевом море в 2000 году российской атомной подводной лодки "Курск".

Специалисты также высказываются в пользу привлечения к этим работам России. "У нас нет соответствующего опыта, чтобы попасть внутрь /затонувшей подводной лодки/, - приводятся в электронной версии газеты "Бизнес стандард" слова бывшего командующего Западным командованием вооруженных сил Индии генерал-лейтенанта П.Н. Хуна. - Я считаю, что лучше попросить помощи у России".

Пока же специалистов рабочей группы северодвинского центра судоремонта "Звездочка", на котором субмарина проходила ремонт и модернизацию, третий день не пускают на место происшествия и близлежащую территорию. "Мне заявили, что в ближайшее время нас туда не пустят", - сказал корр. ИТАР-ТАСС представитель российской стороны.

Причина аварии не установлена

Ничего по-прежнему не известно и о причинах аварии. Как ожидается, специальная комиссия, которая проведет расследование, представит отчет в течение четырех недель. К расследованию, по данным газеты Ди-эн-эй, решено привлечь и Россию.

Подлодка "Синдуракшак" построена в 1997 году на заводе "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Она была модернизирована в Центре судоремонта "Звездочка" в российском Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт города Мумбаи. На субмарине установлен современный комплекс ракетного вооружения Club-S. Смонтированы более 10 систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс Ushus и радиолокационная станция Porpoise.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама