Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Конгресс США легитимизирует агрессию в Сирии

4 сентября 2013, 16:50 UTC+3
Президент России уличил американских политиков во лжи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин готов поддержать контакты между российскими и американскими правозащитниками по ситуации в Сирии, но сомневается, что это позволит предотвратить "бойню". Об этом он заявил, комментируя соответствующее предложение со стороны СПЧ.

"Контакты конечно полезны будут, я, правда не думаю, что это даст нужный эффект, но во всяком случае совесть чиста, что мы сделали все, что от нас зависит, чтобы предотвратить эту бойню", - сказал Путин.

"Если вы считаете целесообразным с /американскими/ коллегами поговорить, я готов поручить МИД, чтобы помогли вам установить соответствующие контакты с американскими институтами гражданского общества", - отметил президент. По его словам, в США "ситуация не простая" для администрации Обамы. "Есть организации, которая прямо заявляют о том, что доказательства, которые предъявили, не являются серьезными, они ничего не доказывают. Говорят о том, что непонятно - применяли оружие, не применяли, кто применял. Ну, то есть практически наши аргументы высказывают", - сказал глава российского государства. 

Американские парламентарии легитимируют агрессию

Президент России Владимир Путин считает, что по сути конгресс США сейчас рассматривает вопрос о  том, чтобы дать санкцию на агрессию в отношении Сирии, что абсолютно недопустимо.

"Мы сейчас сосредоточились на том, что в конгрессе и сенате обсуждается вопрос о санкционировании применения силы. Но это абсолютная подмена здравого смысла", - отметил он на заседании СПЧ. "В международном праве конгресс ни одной страны не может санкционировать подобные вещи. Они что санкционируют - они санкционируют агрессию, потому что все, что вне рамок Совета Безопасности ООН - это агрессия", - подчеркнул президент РФ.

Путин отметил, что это могло бы быть не агрессией также в случае, если бы речь шла о самообороне. "Но Сирия, как известно, на США не нападает, поэтому о самозащите речь не идет", - сказал глава государства .Президент РФ еще раз подчеркнул, что американские парламентарии "по сути, занимаются тем, чтобы легитимировать агрессию". "А мы все значит вот приникли к экранам телевизоров и ждем - будет разрешение или не будет. Но говорить то надо о другом - о том, что в принципе /это/ недопустимо", - заключил президент. 

"Врет и знает, что врет"

Президент России Владимир Путин уличил политиков США во вранье по вопросу наличия в Сирии Аль-Каиды. "На одних из дебатов в конгрессе конгрессмен спросил у господина Керри /госсекретарь США Джон Керри/, есть ли там "Аль-Каида". Говорит: "Нет", - сказал президент России на встрече с членами СПЧ.

При этом Путин отметил, что основным боевым звеном в Сирии является  "Джебхат ан-нусра", а это подразделение Аль-Каиды. "И они знают об этом. Врет и знает, что врет, это печально", - сказал Путин.

Реакция России будет только после доказательств, кто применяет ОМУ в Сирии

Ранее в интервью Первому каналу и агентству AP Владимир Путин подчеркнул, что санкцию на военную операцию в Сирии может дать только Совет Безопасности ООН. 

Отвечая на вопрос американского корреспондента, может ли российская сторона согласиться с военной операцией в Сирии, Путин ответил, что не исключает этого.

"Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций", - пояснил российский лидер.

По его словам, Россия стоит на принципиальной позиции, что применение средств массового уничтожения является преступлением, подчеркнул российский президент. "Если у нас будут объективные, точные данные о том, кто совершил эти преступления / возможные химические атаки - прим. ТАСС/, тогда будет реакция", - сказал он. "Но я вас уверяю, что мы займем принципиальную позицию", - добавил Путин.

Путин разъяснил, что "мы не защищаем это правительство / Сирии/ - мы защищаем совершенно другие вещи": нормы и принципы международного права, современный миропорядок. "Мы защищаем обсуждение даже возможности применения силы исключительно в рамках действующего международного порядка, международных правил и международного права. Вот мы что защищаем, вот это является абсолютной ценностью", - подчеркнул президент.

Россию в вопросе о применении в Сирии химического оружия могут убедить только наличие твердых доказательств, заключил президент РФ.

"Мы считаем, что как минимум нужно дождаться результатов исследований, которые провела комиссия инспекторов Организации Объединенных Наций. Но у нас нет данных о том, что эти химические вещества, еще не известно, это оружие химическое или просто какие-то химические вредные вещества, были применены именно сирийской официальной правительственной армией", - сказал Путин.

Тема Сирии будет обсуждаться на саммите "двадцатки"

Ранее Владимир Путин не исключил, что на саммите "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге тема Сирии будет затронута.

"Конечно, имея в виду, что ситуация вокруг Сирии является острой, конфликтной, и нам пока не удается согласовать все позиции по этой очень важной проблеме, можно воспользоваться тем, что лидеры 20-ти ведущих экономик мира соберутся в Петербурге и, разумеется, можно уделить какое-то время обсуждению этой темы", - сказал глава государства в интервью "Первому каналу" и агентству АP.

При этом он добавил, что "навязывать это мы не будем, мы можем предложить выйти за рамки намеченных обсуждений и какое-то время посвятить обсуждению сирийской проблемы". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама