Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: КНДР построила ракетную базу вблизи границы с Китаем

10 октября 2013, 3:05 UTC+3

Если Пхеньян развернет там баллистические ракеты, они смогут поразить остров Окинава, где находятся военные базы США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KCNA

Фото EPA/KCNA

СЕУЛ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. КНДР построила ракетную базу в районе горы Пэктусан вблизи границы с Китаем. Об этом сообщила сегодня газета "Чунан ильбо" со ссылкой на правительственный источник.

На этой базе имеется большое количество подземных пусковых шахт ракет, расположенных на удалении до 2 км от южного склона горы Пэктусан, подтвердил источник. Их строительство было начато в середине 2000-х годов и сейчас завершается.

"Поскольку построено довольно много ракетных шахт, то пока неясно, во всех ли установлены ракеты, или часть шахт является запасными на случай нанесения по базе удара, - отметил источник. - Судя по их размерам и местоположению, эти шахты предназначены для пусков ракет средней и большой дальности".

Если КНДР развернет у горы Пэктусан баллистические ракеты средней дальности, то они смогут поразить японский остров Окинава, где находятся американские военные базы, а также остров Гуам, считает источник.

Место для ракетной базы у горы Пэктусан было выбрано в связи с близостью границы с Китаем, что затруднит для США или Южной Кореи нанесение ударов по этому району.

"Если ракетная база расположена рядом с китайской границей, то атакующие ее ракеты могут упасть на территорию КНР, из-за чего атака базы с помощью авиации окажется затруднительным делом", - цитирует газета мнение другого источника.

Запуск атомного реактора

Во вторник разведка Южной Кореи подтвердила, что в КНДР вновь запущен атомный реактор, находящийся в исследовательском центре в Йонбене. На этом реакторе производился плутоний, который использовался в рамках программы разработки в КНДР ядерного оружия. В 2008 году Север для подтверждения серьезности своих намерений заглушить реактор взорвал его охлаждающую башню.  Как заявляли в ООН, это является нарушением резолюции Совбеза.  

Ядерный потенциал КНДР

4 октября КНДР заявила, что  "не откажется от ядерного оружия, которое является мощным средством сдерживания в условиях агрессивной политики США". 

В Северной Корее было проведено три ядерных испытания. Последний взрыв был зафиксирован в декабре 2013 года. 

Повышенная боевая готовность

8 октября сообщалось, что армия КНДР приведена в состояние повышенной боеготовности. Причиной стали американо-японо-южнокорейские маневры у берегов Корейского полуострова.

При этом, согласно сообщениям штаба южнокорейских ВМС, трехсторонние маневры были отложены из-за тайфуна.

Двумя неделями ранее Пхеньян отложила встречи разделенных семей, обвинив Сеул  в стремлении к конфронтации.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама