Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чилингаров: Россия в ближайшие годы останется лидером по присутствию в Арктике и освоению ее ресурсов

25 октября 2013, 17:30 UTC+3
В планах правительства России - обновление атомного ледокольного флота
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ НИИ Арктики и Антарктики

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ НИИ Арктики и Антарктики

МУРМАНСК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. У России есть все предпосылки для сохранения и укрепления лидерских позиций в освоении Арктики. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС член Совета Федерации, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. "Россия превосходит конкурентов по всем направлениям присутствия в Арктике - в сфере транспортных перевозок, добычи природных ресурсов, научных исследований, туризма, и в перспективе такая расстановка сил не изменится", - сказал Чилингаров.

Он напомнил, что в последние годы активно развивается Северный морской путь, объем перевозимых по нему грузов растет, в том числе используются газовозы и танкеры. Это стало возможным благодаря сохранению Россией ее атомного ледокольного флота, которого больше нет ни у одной страны мира. Это удалось в том числе и за счет туристической деятельности Росатомфлота, стартовавшей в начале 1990-х годов. За прошедшее время атомоходы осуществили несколько десятков круизных рейсов на северный полюс. При этом дальнейшее использование ледоколов в туристических целях Артур Чилингаров назвал неперспективным.

"За последние несколько лет загрузка атомного флота возросла в десятки раз, и развитие транспортных перевозок, несомненно, более перспективно для атомного флота. Однако дальнейшее развитие арктического туризма представляет ценность не только в экономическом плане, но и в культурном, и в патриотическом отношении. И развивать его необходимо за счет северных территорий, таких как, например, Земля Франца Иосифа. Уже есть опыт использования полярных арктических станций и угольной базы на Шпицбергене в качестве туристических объектов, и этот опыт необходимо продолжать и распространять. Ростуризм и Русское географическое общество активно работают в этом направлении", - сказал Чилингаров.

Спецпредставитель президента РФ сообщил, что в планах правительства России - обновление атомного ледокольного флота. Первое новое судно планируется заложить уже в ноябре 2013 года, а всего до 2021 года намечено ввести в строй три универсальных атомных ледокола.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама