Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кто оденет малышей: как на Севере шьют одежду для недоношенных детей

11 июня 2017, 9:00 UTC+3

В Архангельске начал работу цех, где шьют одежду для младенцев, которые родились намного раньше срока и не весят даже одного килограмма

Поделиться
Материал из 1 страницы
Маргарита Кузнецова и Ксения Матвеева, соучредители проекта "Листик" — "Производство одежды для недоношенных новорожденных детей"

Маргарита Кузнецова и Ксения Матвеева, соучредители проекта "Листик" — "Производство одежды для недоношенных новорожденных детей"

© Ирина Скалина/ТАСС

"Смотрите, это "гнездо", — Маргарита Кузнецова показывает необычный крошечный матрасик, овальный, с бортиками и ленточками. Он такой маленький, что кажется кукольным — для игрушечной кроватки или котенка. — Есть "гнезда" для недоношенных малышей. Он сюда ножками кладется и сверху ленточками фиксируется". Гнездышко, в котором малыш лежит в кювезе, — лишь один из образцов продукции, которую начали производить в Архангельске. Есть еще крошечные комбинезоны, распашонки, шапочки и другие необходимые вещи. 

Одежда для маловесных и недоношенных детей во многих регионах в России в дефиците. Устранить его решили две молодые женщины, начинающие предприниматели Маргарита Кузнецова и Ксения Матвеева. Пока они реализуют свою продукцию в Архангельской области, но в их планах — поставки в другие северо-западные регионы и по всей стране. 

В фирме, созданной для этого, Ксения отвечает за финансы, а Маргарита — за дизайн одежды, маркетинг и продвижение. Идея начать свой бизнес пришла давно.

"Четыре года назад у моей подруги в Питере родился малыш весом 800 граммов. Она мне сказала, что в Питере всего два магазина с одеждой для недоношенных малышей, значит, говорит, у вас нет вообще", — вспоминает Маргарита. Она стала узнавать и выяснилось, что в Архангельске ситуация совсем плачевная: ни одежды, ни подгузников, никакой дополнительной продукции для таких малышей действительно нет. А между тем в регионе в год рождается примерно 850 маловесных детей. 

Осьминожки на пробу и другие пожелания

Маргарита и Ксения стали возить в Архангельск средства гигиены, одежду, подгузники, соски, бутылочки для недоношенных. Чтобы понять, востребована ли продукция, отдавали товар в больницы. "Мы отдавали и сейчас так делаем, все, что новое, привозим в больницы бесплатно, они пробуют, готовят отзывы, потом мы привозим вещи мамочкам. И получается, что и апробацию прошло, и врачи не против".

Привезли и осьминожек — специальные развивающие игрушки, действительно похожие на спрутиков: голова и длинные пупырчатые ножки. А в группе в социальных сетях разместили инструкцию, как такое чудо сделать. "Это игрушка, — поясняет Маргарита, — связанная из хлопчатобумажных ниток. Акцию изначально запустила мама недоношенного малыша из Дании. Она связала такую игрушку и обратила внимание, что он, когда перебирает ее ручками, становится спокойнее. Эти щупальца напоминают ему пуповину. Плюс он перестает выдергивать питательный зонд, отвлекаясь на перебирание".

Потом девушки решили попробовать что-то шить сами, ориентируясь на пожелания медиков.

"Для реанимации областной больницы отшивали теплые зимние конверты для детишек ростом 46 см, потому что при перевозке малышей вертолетом из Нарьян-Мара необходимо, чтобы малыш был завернут плотно. Сверху был прозрачный карман для документов на этого малыша". Для "гнезд" у врачей было требование — чтобы бортик был по всему периметру, у готовых он не опоясывал весь матрасик. Хотя готовых тоже в архангельских больницах не было: брали пеленки, сворачивали их валиком и обкладывали ребенка в кювезе. Еще отшивали специальные накидки на кювезы, как из лепестков. До этого использовались обычные махровые полотенца.

Вообще, как выяснилось, ситуация в регионах разная. В Москве, например, необходимую одежду для маловесных новорожденных выдают в больнице, говорит Маргарита.

Хоть на человечка похож

Затем девушки решили открыть собственное производство, и это стало вполне закономерным шагом, тем более что у Маргариты есть диплом швеи. Проект "Листик" — "Производство одежды для недоношенных новорожденных детей" заявился на всероссийский конкурс "Социальный предприниматель — 2016", победил и получил от фонда "Наше будущее" беспроцентный заем 500 тысяч рублей на приобретение оборудования. Недавно Ксения и Маргарита защищали свой проект в АСИ (Агентство стратегических инициатив).

Лекала разрабатывали сами. Маргарита показывает крошечный комбинезон. Хоть вещица и размером с куклу, недоношенный малыш в ней тонет. Это не просто очень маленький ребенок.

"У них немного другое строение тела, практически нет жировой прослойки, и лекала нужны совсем другие, чем для обычных детишек. Раньше мы шили по ГОСТу, но сейчас получили сертификат под свои ТУ, они у нас не гостовские.

Шьют на предприятии весь набор для новорожденных: ползунки, комбинезоны, распашонки, чепчики. Обязательно и теплые вещицы — Север все-таки.

"Я хочу, чтобы наша одежда отличалась, чтобы ее можно было идентифицировать с Архангельском, поэтому одна задумка в изготовлении есть, мы ее будем использовать в дизайне. Обязательно должно быть видно, откуда одежда, так она будет нести не только дизайнерскую, но и смысловую нагрузку. Уже скоро на нашей одежде будет маленькая деталь, связанная именно с Архангельском", — Маргарита улыбается, но секрет так и не раскрывает.

"Здесь не высокая мода, тут надо, чтобы было комфортно и удобно. Так как мы уже четыре года изучаем этот сегмент, мы видели, что мамам нравится, мы слушали, что они говорят. И при разработке мы исходили прежде всего из их потребностей. Например, неприемлемы яркие, кричащие цвета. Это тот случай, когда люди не хотят прежде времени сообщать о ребенке, у некоторых даже родственники не знают, что ребенок уже родился, пока он до определенного возраста не дорастет, — Маргарита делает паузу и продолжает: — Говорят: как одели, хоть на человечка стал похож".

Планы экспансии

При пошиве одежды для крошечных покупателей на первый план, говорит Маргарита, выходит качество материалов. Для того, что соприкасается с кожей, — только чистый хлопок, кружево. Но применяется и чистая шерсть — тоже не просто так, а с определенной целью.

"У нас есть пинеточки, которые вяжутся из чистой шерсти и надеваются на голые ножки, чтобы раздражать рецепторы ребенка, чтобы он не засыпал. Потому что у таких детей проблема — понижена двигательная активность, снижен сосательный рефлекс. Поэтому их нужно постоянно будить, теребить, чтобы они не засыпали, чтобы двигались и ели. Мы делали пробную партию шерстяных ковриков, чтобы туда голенького ребенка положить — такой коврик действует на ребенка возбуждающе, пока врачи ему процедуры, например, проводят".

Пока в цехе работают две швеи, за три года планируется создать еще пять рабочих мест. Маргарита считает, что за полгода они могут обеспечить рынок Архангельской области, после чего готовы выходить в другие регионы.

"На северо-запад, а потом и на всю Россию, — Маргарита говорит вполне уверенно и поясняет. — У нас здесь есть опыт общения с врачами, с отделениями, мы знаем, о чем говорить в других городах. И у нас есть друзья из таких же социальных предпринимателей, которые готовы помочь".

Ирина Скалина

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости