Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КРЭТ и Фонд перспективных исследований займутся разработкой радаров нового поколения

11 ноября 2014, 12:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, ноября. /ТАСС
Государственные инвестиции в проект составят 680 млн рублей
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сорокин Донат

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) и Фонд перспективных исследований подписали соглашение о реализации перспективного научно-технического проекта "Разработка активной фазированной решетки на основе радиофотоники" (РОФАР). Он включает создание новой специализированной лаборатории и разработку универсальной технологии, которая будет положена в основу радаров и систем радиоэлектронной борьбы нового поколения, сообщила журналистам официальный представитель КРЭТ Екатерина Никифорова.

"Государственные инвестиции в проект составят 680 млн рублей, - сказала она. - Одним из главных его направлений станет разработка и изготовление активных фазированных решеток /АФАР/, в которых основные элементы должны быть созданы с использованием принципов радифотоники. Они позволят снизить массу аппаратуры в 1,5-3 раза, увеличить в 2-3 раза ее надежность и КПД, а также в десятки раз повысить скорость сканирования и разрешающую способность".

По словам Никифоровой, лаборатория будет открыта на базе КРЭТ, там будут созданы все условия для проведения научных исследований: установлено необходимое оборудование и обеспечен режим "чистого" помещения, где концентрация пыли, микроорганизмов и химических паров сведена к минимальным значениям.

"В случае успеха технология откроет новые возможности для улучшения характеристик "умной обшивки", применяемой на российских вертолетах и самолетах последнего поколения", - пояснили в КРЭТ.

Система встроенных элементов РОФАР по всей площади фюзеляжа воздушного судна позволит его экипажу получать в любой момент времени цельную радиолокационную картину в радиусе 360 градусов, обеспечит работу антенных систем в режиме активной и пассивной радиолокации, постановку всех видов помех, скрытную и помехоустойчивую передачу данных, связь с землей и другими воздушными судами и госопознавание.

"На основе новых материалов и элементной базы, созданных на базе принципов фотоники, КРЭТ освоит перспективные технологии изготовления мощных фотодетекторов, а также полупроводниковых лазерных модулей", - добавила Никифорова.

Технологии АФАР уже широко используются при создании бортовых радиолокационных станций современных истребителей, в частности МиГ-35. Станция дает возможность одновременно сопровождать большое количество целей за счет электронного управления положением луча. Она способна обнаруживать и захватывать противника на воде, суше и в воздухе, распознавать его класс, тип и размер, решать навигационные задачи и наводить высокоточное оружие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама