Эксперты: масштабные маневры в Арктике покажут военную силу и решимость России

ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

Также внезапная проверка даст возможность оценить работу объединенного стратегического командования "Север"

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Проведение внезапной проверки боеготовности войск на севере России призвано не только оценить силы недавно созданного в Арктике Объединенного стратегического командования (ОСК) "Север", но и продемонстрировать российскую мощь странам НАТО. Такое мнение высказали военные эксперты, опрошенные сегодня ТАСС.

Главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко считает, что проверка покажет, насколько успешно функционирует недавно сформированное ОСК "Север".

Регион потенциальных военных угроз

"Арктика - это регион, откуда в перспективе могут быть материализованы целый ряд военных угроз, которые создаются там странами НАТО", - подчеркнул Коротченко. В Северном Ледовитом океане, напомнил он, постоянно дежурят американские и британские атомные подлодки, которые, в частности, следят за российскими коллегами, а также "моделируют нанесение ударов крылатыми ракетами морского базирования по объектам российской военной инфраструктуры".

"Поэтому нам надо быть готовым к быстрому парированию угроз", - добавил эксперт. По его мнению, внезапная проверка позволит оценить работу штабов, слаженность боевых подразделений, координацию всех "военных компонентов" России в Арктике, а также отработать действия при внезапно начавшейся войне.

Демонстрация и оценка

Глава Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что внезапная проверка в первую очередь обусловлена необходимостью оценить возможности российской армии в регионе. "Сейчас боеспособности наших Вооруженных сил с учетом сложившейся военно-политической ситуации уделяется крайне большое внимание. ОСК "Север" создано недавно, поэтому проведение там подобных мероприятий вполне оправдано", - полагает эксперт.

Есть у маневров и другая задача, считает Коновалов. По его словам, внезапная проверка может быть демонстрацией военной силы и решимости для государств Североатлантического альянса. "Надо учитывать непосредственную близость стран НАТО, которые на этом направлении в последнее время активно наращивают свои возможности, поэтому лучше демонстрировать силу, чем применять ее", - отметил собеседник агентства.

Вынужденная необходимость

Напряженностью в отношениях России и Запада объясняет проведение проверки президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

"Сегодня напряженность ситуации в мире нарастает, особенно в отношениях России и Запада. Причем нарастает она именно в связи с Украиной. Это заставляет РФ принимать меры по демонстрации решимости и силы", - сказал Сивков ТАСС.

Сегодня утром стало известно о начале внезапной проверки Северного флота, на базе которого было создано ОСК "Север", а также отдельных соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск. В общей сложности в маневрах участвуют почти 40 тысяч военных, свыше 55 боевых кораблей и подлодок, 110 самолетов и вертолетов. Как объявил министр обороны Сергей Шойгу, главная цель проверки - оценить возможности Северного флота по обеспечению военной безопасности России в Арктике.