24 марта 2015, 14:05,
обновлено 24 марта 2015, 14:29
Внезапные проверки в ВС РФ

Путин: результаты очередной внезапной проверки готовности ВС РФ оцениваются положительно

Владимир Смирнов/ ТАСС

В свою очередь, Шойгу на встрече с президентом заявил, что европейские страны были уведомлены через ОБСЕ перед началом учений, хотя это было необязательным

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин рассчитывает, что работа по внезапным проверкам боеготовности Вооруженных сил РФ в этом году будет продолжена. Об этом он заявил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба Валерием Герасимовым, где подводились итоги прошедших в марте учений.

"Исхожу из того, что это только начало работы этого года по учебе в Вооруженных силах. Знаю, что в целом результаты вы оцениваете как положительные", - обратился президент к главе оборонного ведомства.

Глава Минобороны доложил Верховному главнокомандующему о ходе и результатах учений. Он напомнил, что это была первая в этом году внезапная проверка. "После внезапных проверок 2013-2014 годов были сделаны серьезные выводы, мы о них вам докладывали, исправлено многое из того, что мешало нам выполнять задачи", - отметил Шойгу.

Он напомнил, что по указанию Верховного главнокомандующего с 16 по 21 марта была проведена внезапная проверка, главной целью которой было оценить реальные возможности вновь сформированного Объединенного стратегического командования Северного флота.

Шойгу резюмировал, что задачи, которые Путин ставил в мае прошлого года, "чтобы по большей части у нас подобного рода действия управлялись, скажем так, с одного рычага, с одной кнопки", в целом показали себя достаточно эффективными.

Результаты учения оценил также положительно начальник Генштаба. По его словам, была впервые на этой тренировке осуществлена проводка сигнала боевого управления от единого центра до непосредственно средств поражения морских стратегических ядерных сил. Герасимов подчеркнул, что лично это проверял, находясь на Северном флота. "И должен доложить, что и боевые расчеты подготовлены достаточно хорошо, и надежная система управления, которая гарантирует получение этого сигнала", - сказал Герасимов.

Шойгу рассказал о внезапной проверке

Как рассказал глава Минобороны, важно было убедиться в эффективности управления войсками через созданный Национальный центр управления обороной РФ. В результате, 16 марта были приведены в полную боевую готовность подразделения Северного флота, ВДВ, командования Дальней авиации. Затем к проверке были привлечены соединения Южного, Восточного военных округов и Балтийского флота. Всего в учениях было задействовано до 80 тысяч военнослужащих, 12 тысяч единиц военной техники, 65 кораблей, 15 подводных лодок, более 220 боевых самолетов и вертолетов.

В частности, по словам Шойгу, на Северном флота корабли были выведены в Баренцево море, из них были сформированы 4 группировки, которые выполняли задачи по поиску иностранных подводных лодок, тралению морских мин и оказанию помощи гражданским судам. Также проведена тренировка с ракетными подводными лодками стратегического назначения, "самолетами была осуществлена переброска парашютно-десантных подразделений на Кольский полуостров и на ряд островов. Министр подчеркнул, что несмотря на сложные погодные условия десантники сумели выполнить задачу - за короткое время усилить группировку войск СФ и взять под охрану жизненно важные объекты инфраструктуры. Проводились и другие маневры. "При этом нам удалось отойти от шаблонности при выполнении задач и действий, по заранее разработанному сценарию. То есть, нам практически каждый час давались новые вводные по изменению направлений", - обратил внимание министр.

Шойгу также отметил, что на протяжении всей проверки значительное внимание уделялось разноплановому применению авиации Северного флота. Различными типами самолетов было осуществлено прикрытие переброски десанта на острова Новой земли и Земли Франца Иосифа, привел пример Шойгу. Также соединениями авиации осуществлялся поиск иностранных кораблей и подводных лодок.

На Балтике же были проведены тактические учения по прикрытию Государственной границы. В Калининградской области также была усилена группировка войск за счет перебазирования 8 самолетов стратегической авиации. "Балтийский флот в полном составе отработал вопросы боевой готовности, подводными лодками выполнены задачи по поиску и поражению кораблей основного противника и плаванию в сложных условиях", - сказал Шойгу. Также учебно-боевые задачи отрабатывались на полигонах.

Министр доложил также о ходе тренировок с участием соединений Южного военного округа, Черноморского флота и т.д.

Европу предупредили об учениях

Шойгу заявил, что европейские страны были уведомлены через ОБСЕ перед началом проводившихся учений ВС РФ, несмотря на то, что это было необязательным.

Это не лязг гусениц, и это не бряцание оружием, это не игра мускулами. Мы не уподобляемся некоторым странам, которые задиристо демонстрируют свои силы у границ с Россией, перебрасывая со своей на иностранную территорию личный состав, вооружение и технику
Анатолий Антонов
замглавы Минобороны РФ

Европейские страны были своевременно уведомлены о проведении учений ВС РФ в марте текущего года, доложил Шойгу Путину, подводя итоги проверки боеспособности войск.

"В целях демонстрации открытости и транспарентности, с начало действий войск были уведомлены официально все европейские страны по каналам ОБСЕ", - сказал министр. Он подчеркнул, что это было сделано "несмотря на то, что параметры учений не превышали установленные лимиты". 

Заявления Запада

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что внезапные проверки боеспособности российской армии без уведомления об этом своих соседей негативно отражаются на диалоге с НАТО.

Все мы имеем право проводить учения. Это делают и Россия, и страны НАТО. Однако сейчас мы видим, как РФ инициирует все больше крупномасштабных учений, о которых не уведомляет соседей, что негативно отражается на ситуации
Йенс Столтенберг
генсек НАТО

Вместе с тем Столтенберг отметил заинтересованность альянса в диалоге с Россией и нежелание дальнейшего усиления напряженности в отношениях между РФ и НАТО.

В свою очередь, замглавы российского военного ведомства Анатолий Антонов заявил, что Минобороны РФ будет приглашать представителей иностранных государств, а также НАТО на внезапные проверки боевой готовности ВС.

Мы же не устраиваем истерики по отношению к вашим учениям. Мы же не говорим вам, что завтра вы пойдете на нас войной. В отношении ваших учений мы ведем себя спокойно. Почему же любая проверка и любое учение, которые проводятся в Вооруженных силах РФ, вызывают всплеск информационной войны?
Анатолий Антонов
замглавы Минобороны РФ

Он попросил военных атташе стран НАТО перестать запугивать себя внезапными проверками и учениями российских Вооруженных сил.