Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минобороны собирается усилить контроль расходования средств гособоронзаказа

14 апреля 2015, 5:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, апреля. /ТАСС
Новая схема строится по принципу "консолидации информации, которая на сегодняшний день есть у различных структур, причастных к исполнению ГОЗа"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. В Минобороны готовятся внедрить новую систему контроля расходования средств гособоронзаказа. Это подтвердила во вторник заместитель министра Татьяна Шевцова в интервью газете "Коммерсантъ".

"Новая схема строится по принципу консолидации информации, которая на сегодняшний день есть у различных структур, причастных к исполнению ГОЗа. Такой подход позволил избежать необходимости создания дополнительных контролирующих органов и таких традиционных форм контроля, как выборочные проверки и истребование документов. В скором времени заказчики ГОЗа смогут мониторить денежные потоки в разрезе каждого контракта по всей цепочке соисполнителей, давать оценку рисков нецелевого использования средств, а также предотвращать хищения и неправомерное завышение цен, в том числе с привлечением ФАС и правоохранительных органов", - указала замминистра. По ее словам, при наличии подозрений, что та или иная операция может быть незаконной, к работе подключается Росфинмониторинг. Для выявления подобных операций будет задействована основанная на риск- ориентированном подходе система, которая позволяет выявлять и даже предупреждать нецелевое использование средств.

Предполагается, что система начнет действовать с 1 июня и распространится пока только на Минобороны как самого крупного государственного заказчика продукции. Максимальная нагрузка на новую систему ляжет в 2016 году, поскольку значительная часть авансов этого года уже выплачена. С 2017 году по новым правилам будут работать все остальные министерства и ведомства, размещающие ГОЗ.

"Выделение дополнительных бюджетных средств для обеспечения контроля по новой системе не предусматривается: у нас создан департамент финансового мониторинга ГОЗа, в функции которого будет входить мониторинг данных операций по отдельным счетам, анализ этих данных, организация взаимодействия с Росфинмониторингом и другими органами, участвующими в межведомственной системе", - отметила Шевцова.

Основная доля расходов Минобороны - это расходы на государственную программу вооружения, которая реализуется в рамках ГОЗа. В 2015 году на эти цели предусмотрены 2 трлн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама