Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Океанографическое судно "Янтарь" готово к передаче ВМФ России

21 мая 2015, 13:57 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев
По оценкам разработчиков, по комплексу технических средств судно не имеет аналогов в мире
Материал из 1 страницы
Передача научно-исследовательского судна "Янтарь" в состав ВМФ России

Передача научно-исследовательского судна "Янтарь" в состав ВМФ России

© Виталий Невар/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 21 мая. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Исследовательское судно "Янтарь", построенное на одноименном судостроительном заводе в Калининграде, готово к передаче Военно-морскому флоту РФ. Оно оборудовано глубоководными обитаемыми аппаратами, способными погружаться более чем на 6 тысяч метров, и может использоваться в частности для поиска затонувших объектов в океане.

"Океанографическое судно "Янтарь" прошло все необходимые испытания, в ходе которых подтвердило свои тактико-технические характеристики и показало штатную работу установленных систем и механизмов", - сообщил в четверг ТАСС пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов. По оценкам разработчиков, по комплексу технических средств судно не имеет аналогов в мире. Оно предназначено для исследования не только толщи Мирового океана, но и его дна.

Михайлов отметил, что подписание приемопередаточного акта и подъем Андреевского флага на судне состоятся 23 мая. Ожидается, что в церемонии примут участие главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков, начальник Главного управления глубоководных исследований министерства обороны РФ вице-адмирал Алексей Буриличев и руководство "Объединенной судостроительной корпорации", уточнил представитель завода "Янтарь".

Океанографическое исследовательское судно "Янтарь" - головное судно проекта 22010 разработки Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз". Водоизмещение судна - 5,2 тысячи тонн, длина - 108,1 м, ширина - 17,2 м. Контракт на его строительство был подписан с министерством обороны РФ в феврале 2009 года. Судно было заложено 8 июля 2010 года, в день 65-летия ПСЗ "Янтарь", и названо в честь завода-изготовителя.

18-19 мая судно совершило контрольный выход в море с государственной приемной комиссией на борту. По результатам этого выхода комиссия подтвердила готовность судна к передаче заказчику.

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" образован 8 июля 1945 года. Специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также на проведении судоремонтных работ. За 70 лет на заводе построено 160 боевых кораблей и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций "ПСЗ "Янтарь" контролирует государство в лице АО "Объединенная судостроительная корпорация".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама