Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМС Вьетнама получили два ракетных катера "Молния", произведенных по российской лицензии

3 июня 2015, 13:45 UTC+3 ХАНОЙ /Корр. ТАСС, Юрий Денисович
Передача катеров и постановка их на боевое дежурство стали важным этапом в процессе модернизации сил вьетнамского военного флота
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Richard Vogel

ХАНОЙ, 3 июня. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Вьетнамская судостроительная верфь "Башон" передала военно-морским силам (ВМС) страны два ракетных катера проекта 1241.8 (шифр "Молния"), произведенных по российской лицензии. Об этом сообщает 3 июня армейская газета "Куан дой нян зан".

"Передача ВМС катеров "Молния" и постановка их на боевое дежурство стали важным этапом в процессе модернизации сил вьетнамского военного флота, которым поручено надежно защищать острова и суверенитет страны на море", - заявил заместитель министра национальной обороны Социалистической республики Вьетнам (СРВ) Чыонг Куанг Кхань, принявшей участие в торжественной церемонии передачи кораблей, которая прошла в южном городе Хошимине.

В апреле этого года катера успешно завершили испытания, по итогам которых межведомственная комиссия в составе представителей министерства обороны и военно-морских сил признала их годными к постановке на боевое дежурство.

Оснащение ВМС СРВ ракетными катерами проекта 1241.8 "Молния" осуществляется в соответствии с контрактом, заключенным Россией и Вьетнамом в 2003 году. По его условиям, два катера, проект которых разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" (Санкт- Петербург), должны быть построены в РФ и до десяти "Молний", оснащенных ракетным комплексом "Уран-Э", по российской лицензии - во Вьетнаме. Реализация лицензионной части контракта началась в 2010 году и рассчитана на период до 2016 года.

Россия - традиционный партнер Вьетнама по сотрудничеству в военно-технической сфере. За последние годы стороны подписали контракты общей стоимостью более 4,5 млрд долларов на поставки в СРВ новейших российских вооружений. Наиболее значительными из них стали контракт на приобретение Вьетнамом партии многофункциональных истребителей Су-30МК2, который оценивается примерно в миллиард долларов и соглашение о продаже шести подлодок проекта 636.1 "Варшавянка" стоимостью около 2 млрд долларов.

На настоящий момент ВМС Вьетнама получили уже три подлодки из числа заказанных "Варшавянок". Поставка всей партии субмарин будет завершена в 2016 году.

В текущем году Россия также передаст Вьетнаму десять истребителей Су-30МК2, после чего количество самолетов этого типа, находящихся на вооружении Вьетнамской народной армии, достигнет 36 единиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама