Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета "Союз-2.1а" с военным спутником стартовала с Плесецка

5 июня 2015, 18:28 UTC+3

Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. Этот запуск стал первым после аварии аналогичного носителя с космическим грузовиком "Прогресс М-27М"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архв/Федеральное космическое агентство (Роскосмос)

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическим аппаратом российского военного ведомства стартовала с космодрома Плесецк, сообщил 5 июня ТАСС представитель Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны Дмитрий Зенин.

"Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме", - сказал он.

Он уточнил, что пуск был проведен в 18:24 мск с пусковой установки номер 4 под общим руководством командующего Войсками ВКО генерал-лейтенанта Александра Головко.

В 18:26 мск ракета была взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра им. Титова Космического командования Войск ВКО, добавил Зенин. "Принятие космического аппарата на управление планируется в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск ВКО", - уточнил он.

Этот запуск стал первым для ракеты "Союз-2.1а" после аварии аналогичного носителя с космическим грузовиком "Прогресс М-27М", которая произошла 28 апреля.

Перенесенный старт

Ранее сообщалось, что намеченный на 15 мая запуск с Плесецка ракеты-носителя "Союз-2.1а" переносится как минимум на две недели из-за аварии "Прогресса". Как сообщил тогда ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, ракета должна вывести на орбиту военный спутник "Кобальт".

Авария "Прогресса"

Авария "Союза-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс М-27М" произошла 28 апреля - вскоре после старта выяснилось, что корабль оказался не на расчетной орбите, связь с ним была утрачена. "Прогресс" сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном утром 8 мая.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что к аварии привело "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" с "Прогрессом", а его причиной стала разгерметизация баков в ракете.

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев ранее сообщал, что Роскосмос планирует перенести посадку членов экипажа станции на июнь, затем запустить грузовой "Прогресс" и лишь после этого - очередную пилотируемую экспедицию.

Ближайший запуск к МКС запланирован на июль. По данным источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, "Прогресс М-28М" отправится к МКС 3 июля, а пилотируемый "Союз ТМА-17М" - поздно вечером 24-го.

Кроме того, это второй пуск ракеты "Союз-2.1а", проведенный в этом году военными с космодрома Плесецк. Предыдущий состоялся 27 февраля.

Ракета-носитель "Союз-2.1а". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама