Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командир БДК "Александр Шабалин": работать с китайскими моряками на учении было комфортно

3 июля 2015, 18:06 UTC+3 КАЛИНИНГРАД июля. /Корр.ТАСС, Владимир Нуякшев

Завершив восьмимесячный морской поход в Средиземном море, корабль прибыл в военную гавань Балтийска - главную военно-морскую базу Балтийского флота

Поделиться
Материал из 1 страницы
БДК "Александр Шабалин"

БДК "Александр Шабалин"

© flickr.com/alexxx-malev

КАЛИНИНГРАД, 3 июля. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. Во время российско-китайского военно-морского учения "Морское взаимодействие-2015", которое впервые в середине мая 2015 года проходило в Средиземном море, было комфортно работать. Об этом в беседе с корр.ТАСС заявил капитан 3-го ранга Александр Шелестов - командир большого десантного корабля (БДК) "Александр Шабалин", экипаж которого принимал участие в этих маневрах флотов России и Китая.

Сегодня, завершив восьмимесячный морской поход в Средиземноморье, БДК прибыл в Военную гавань Балтийска - главную военно-морскую базу БФ и место постоянного базирования корабля.

"Работать, взаимодействовать с китайскими моряками во время учения было довольно комфортно. Мы, несмотря на языковой барьер, хорошо понимали друг друга, наши китайские коллеги схватывали все на лету, что и позволяло успешно решать поставленные перед экипажами кораблей задачи", - сказал Шелестов.

По мнению офицера, "учения с практической точки зрения были одинаково полезны как для китайской стороны, так и для российской". "Был обмен опытом, интересными наработками в вопросах боевой подготовки. Учения показали, что нам есть чему поучиться друг у друга", - отметил командир российского корабля.

Собеседник рассказал, что БДК "Александр Шабалин" в составе различных тактических групп выполнял задачи по совместному маневрированию, передаче жидких и твердых грузов на море, оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие, противодействию пиратству, а также боевые упражнения - стрельбы по условным морским целям.

Общение во время учений происходило на русском языке, с привлечением китайской стороной переводчиков. "Для того, чтобы коллеги чувствовали себя более уверенно, наши таблицы условных сигналов, используемые на международных учениях, были переведены на китайский язык", - заметил Шелестов.

"Как и любые военно-морские маневры, российско-китайское учение "Морское взаимодействие-2015" было сложным и напряженным для его участников, командного и личного состава кораблей, - подчеркнул офицер. - Неукоснительным требованием являлось обеспечение навигационной безопасности в море: малейшее недопонимание с чей-либо стороны могло привести к нежелательным последствиям, аварийности".

По убеждению командира БДК "Александр Шабалин", "такие совместные учения было бы хорошо проводить чаще".

На вопрос корреспондента агентства, готов ли корабль и экипаж участвовать в очередных российско-китайских учениях, которые, как сообщалось, пройдут в августе в Японском море, он ответил коротко, по-военному: "Если поступит приказ - выйдем в назначенный район". "Техника в строю, личный состав готов к выполнению новых задач", - добавил Шелестов.

На память о первых учениях российских и китайских кораблей в Средиземном море на БДК "Александр Шабалин" остались сувениры, подаренные коллегами во время деловых встреч и тактических летучек командного состава на флагмане Черноморского флота - гвардейском ракетном крейсере "Москва". "Но главное, остались добрые воспоминания о совместных действиях, об успешной боевой работе в море", - особо подчеркнул капитан 3-го ранга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама