Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эфиопия и Нигерия оказались единственными импортерами танков с Украины в 2014 году

7 июля 2015, 11:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, июля. /ТАСС
Кроме того, страна поставила на экспорт 28 бронетранспортеров БТР-3 и БТР-4
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Украина в прошлом году поставила за рубеж в общей сложности 23 основных боевых танка - их приобрели Эфиопия и Нигерия. Это следует из отчета о поставках вооружений Государственной службы экспортного контроля Украины за 2014 год.

Согласно документу, Эфиопия получила 11 танков Т-72, а Нигерия - 12 танков этого типа. Сведения о модернизации этих машин не приводятся. Кроме того, Украина поставила на экспорт 28 бронетранспортеров БТР-3 и БТР-4. Основными покупателями стали Таиланд (15 БТР-3Е1 и 2 БТР-3М2) и Нигерия (10 БТР-4ЕН). Один бронетранспортер БТР-4 получили США.

Из отчета следует, что единственным покупателем украинской артиллерии стала Нигерия - ей было передано шесть орудий Д-30 калибра 122 мм. Гаубицы этого типа были разработаны еще в Советском Союзе и стоят на вооружении во многих странах мира. Кроме того, Алжир получил 18 ракет и пусковых установок, тип которых в документе не указан.

Боевые самолеты поставлялись в Хорватию и Чад, которые получили соответственно пять МиГ-21 и один МиГ-29. Вертолеты приобрели Нигерия и Белоруссия: первая страна закупила два боевых Ми-24В, вторая - шесть военно-транспортных Ми-8.

Что касается военно-морской техники, то один десантный корабль на воздушной подушке проекта 958 (украинская версия проекта 12322 "Зубр") получил Китай. Речь идет о поставке в рамках контракта на четыре корабля этого типа, заключенного в 2009 года.

При этом в 2014 году Украина экспортировала достаточно большое количество стрелкового оружия. В частности, в США и Канаду отправились в общей сложности около 25,5 тысяч винтовок и карабинов, еще 5 тысяч приобрела Чехия, 3 тысячи - Уганда. Несколько сотен пистолетов и револьверов было поставлено Перу, ручные и станковые пулеметы приобретал Южный Судан. При этом поставки автоматов и штурмовых винтовок, а также тяжелого стрелкового вооружения оказались незначительными.

Финансовые данные об объемах украинского экспорта вооружения в 2014 году в отчете не приводятся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама