10 сентября 2015, 13:50
RAE-2015

РТИ работает над созданием глобальной системы авиационного и космического мониторинга

Александр Тырышкин/ ТАСС, архив

Кроме того, компания разрабатывает линейку беспилотников от сверхлегкого до 2,5-тонного

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 10 сентября. /ТАСС/. РТИ прорабатывает концепцию глобальной системы авиационного и космического мониторинга, связи и обработки информации, сообщил 10 сентября ТАСС заместитель генерального директора РТИ Игорь Бевзюк.

"Создание этой системы - это инициатива РТИ. Сейчас НИР (научно-исследовательская работа) формально открыт только на описание этой системы, т.е. создание концепции этой системы. Мы ожидаем, что заказчики проявят интерес не только к тому, что мы за свои деньги сделали, но и разместят работу в виде ОКР", - сказал он.

По словам Бевзюка, задачами этой системы станут предоставление достоверной, всепогодной информации из любой точки мира в режиме реального времени. 

О линейке беспилотников

Замгендиректора компании также сообщил, что РТИ создает линейку беспилотников - от сверхлегкого до машины массой до 2,5 тонн.

"Целевая линейка БЛА (беспилотных летательных аппаратов - прим. ТАСС) представляет пять машин, начиная от сверхлегкой", - сказал он.

По словам Бевзюка, сейчас проходит летные испытания сверхлегкая модель "Вяхирь". Этой машиной, по сведениям РТИ, заинтересовался Минздрав.

Кроме того, компания разрабатывает тактический беспилотник массой 400-500 кг, продолжительность полета которого составит порядка 20 часов. Эти машины, по замыслу разработчиков, смогут выполнять функции мониторинга, а также доставлять грузы.

Также специалисты компании работают над моделями массой 800 кг, 1,5-2 и 2,5 тонны.

"Программа по беспилотным летательным аппаратам с точки зрения разработки рассчитана до 2019 года", - добавил Бевзюк. 

О разработке нового локатора

Он также сообщил, что специалисты РТИ к концу 2015 - началу 2016 годов сформируют облик локатора, работающего в терагерцевом диапазоне.

"В лаборатории на стендах мы получили само излучение, сумели его сложить. К концу года, может быть, к концу первого квартала следующего года мы завершим формирование облика терагерцевого локатора", - сказал собеседник агентства.

По словам Бевзюка, использование этого диапазона позволит "видеть" сквозь непрозрачные среды. При этом его можно будет использовать не только в радиолокации, но и для воздействия на малоразмерные структуры - например, для отключения или перезагрузки компьютера, рассказал замгендиректора РТИ.

Работы в этой области, по сведениям компании, также ведут США вместе с Великобританией и Китай.

Теги:
RAE-2015