Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги юбилейной RAE-2015: порядка 50 тысяч гостей и делегаты из 65 стран

14 сентября 2015, 18:36 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 14, сентября. /ТАСС

В работе салона приняли участие свыше 250 российских и зарубежных компаний

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 сентября. /ТАСС/. Юбилейную, десятую выставку Russia Arms Expo - 2015 (RAE-2015), которая прошла в Нижнем Тагиле 9-12 сентября, посетили порядка 50 тысяч человек - примерно вдвое больше, чем предыдущую. Такие данные привел 14 сентября на пресс-конференции в уральском РИЦ ТАСС заместитель гендиректора "Уралвагонзавода" Алексей Жарич.

В работе салона приняли участие свыше 250 российских и зарубежных компаний. На выставку приехали делегации 65 стран - на 25 больше, чем в 2013 году. При этом 13 государств на RAE-2015 были представлены на уровне министров обороны, начальников генеральных штабов и главкомов сухопутных войск. Кроме того, салон посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Данные о подписанных в Нижнем Тагиле контрактах официально не раскрываются. До начала выставки организаторы прогнозировали, что общий объем соглашений будет примерно равен показателям прошлой выставки - около 14 млрд рублей. Пока известно о двухлетнем контракте на поставку Индии запчастей к танкам Т-72 и продаже Белоруссии партии российских БТР-82А.

Главные премьеры

Одним из основных событий салона стала демонстрация танка и боевой машины пехоты на платформе "Армата", представленных публике на Параде Победы в Москве. Пока "Армату" показали лишь на статической экспозиции, однако в "Уралвагонзаводе" надеются, что в 2017 году Минобороны разрешит показать и боевые возможности платформы.

Большое внимание было уделено танку Т-90МС, который Жарич назвал "хедлайнером нашего экспортного потенциала". Недавно боевая машина прошла полный цикл испытаний в одной из арабских стран, рассказал замглавы "Уралвагонзавода". На предприятии отмечают, что интерес к танку, адаптированному под условия региона, проявляет Саудовская Аравия.

Кроме того, корпорация предложила модернизировать до варианта Т-90МС и российские танки. Минобороны РФ рассмотрит это предложение "начиная с 2016 года", заверил замглавы ведомства Юрий Борисов. Предложения по модернизации российских танков - Т-72 и Т-90 - "Уралвагонзавод" направил и Индии.

На минувшей выставке в рамках демонстрационного показа впервые продемонстрировал свои возможности новый боевой модуль от концерна "Калашников", который установили на бронемашину "Тайфун-У". Разработка может использовать четыре вида вооружения - пулеметы и гранатометы.

Зрелищный салон

Демонстрационные показы боевой техники стали ключевыми событиями RAE-2015. В ходе них на нижнетагильском полигоне Старатель было сделано свыше 9 тысяч выстрелов, уничтожено более 500 мишеней. К показательному "бою" привлекли больше 70 единиц техники, от танков и разнообразных бронемашин до самолетов и вертолетов.

Как отметил член оргкомитета RAE-2015 Анатолий Кицура, показ техники преподнесли в форме шоу. "Сначала на экранах показали художественный ролик, который ввел зрителей в сценарий - военизированные части противостоят условному противнику. И следом действие перетекает на поле с реальной техникой", - рассказал собеседник агентства.

На следующей выставке "Уралвагонзавод" обещает продемонстрировать посетителям ночную демонстрационную программу. "Мы покажем иностранным коллегам возможности российского вооружения по работе в ночных условиях", - рассказал на пресс-конференции Жарич.

Кроме того, на выставке выступила пилотажная группа "Соколы России" - летчики показали ближний маневренный бой и высший пилотаж на высотах от 200 до 1,5 тысяч метров. "Для посетителей выставки мы показали уникальное шоу - в течение 30 минут показывали все фигуры высшего пилотажа, которые только можно выполнить на истребителях Су-27", - сообщил ТАСС представитель пилотажной группы Игорь Басов.

Бюджеты и планы

Бюджет RAE в этом году составил не менее 500 млн рублей, около 350 млн из них вложил "Уралвагонзавод". Как подчеркнул Жарич, эти затраты полностью окупаются. Кроме того, это "стоимость одной-двух машин, которые мы даем в экспорт", отметил он.

"Нам удалось сэкономить, - добавил замглавы "Уралвагонзавода". - Понятно, что ситуация непростая и в корпорации, и в стране. Мы провели впечатляющее мероприятие при нормальных затратах".

Пока организаторы планируют устроить следующую выставку RAE в сентябре 2017 года. Однако, как сообщил ТАСС гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко, в Минобороны и правительстве обсуждают идею объединения нижнетагильского салона и военно-технического форума "Армия" - первое такое мероприятие провели в июне в Подмосковье.

В то же время замминистра обороны Борисов заявлял, что RAE успешно решает стоящие перед ней задачи и Минобороны РФ не может "ее закрывать или открывать" - выставка проходит под эгидой Минпромторга. Тем не менее, признал он, темы мероприятий действительно "дублируются и пересекаются".

Международная выставка вооружений Russia Arms Expo. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама