Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пять РЛС "Воронеж" и комплексы распознавания космических объектов появятся в РФ до 2018 г

4 октября 2015, 0:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, октября. /ТАСС
В настоящее время боевое дежурство несут радиолокационные станции "Воронеж" в Ленинградской, Иркутской, Калининградской областях и в Краснодарском крае
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Вадим Савицкий

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Пять радиолокационных станций высокой заводской готовности "Воронеж" системы предупреждения о ракетном нападении и более 10 новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов будут введены в строй на территории России до 2018 года, сообщает Минобороны России.

"К 2018 году на территории Российской Федерации будет завершено создание пяти радиолокационных станций высокой заводской готовности "Воронеж", три из которых планируется поставить на боевое дежурство уже в 2016 году", - говорится в сообщении министерства, поступившем в воскресенье в ТАСС.

В настоящее время боевое дежурство несут радиолокационные станции "Воронеж" в Ленинградской, Иркутской, Калининградской областях и в Краснодарском крае. На опытно-боевое дежурство заступили новые РЛС "Воронеж" в Алтайском и Красноярском краях. Завершается подготовка к проведению предварительных испытаний новой РЛС в Оренбургской области. В сентябре прошла торжественная церемония закладки первого камня в строительство новой радиолокационной станции в Заполярье, сообщает военное ведомство.

Лазерно-оптические и радиотехнические комплексы

В сообщении Минобороны также отмечается, что до 2018 года на территории России планируется развернуть более 10 новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов. Первый такой комплекс на территории Алтайского края уже прошел государственные испытания и приступил к выполнению задач в системе контроля космического пространства.

"Ввод в эксплуатацию новых комплексов позволит существенно повысить возможности по контролю космического пространства, расширить диапазон контролируемых орбит и в два-три раза снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов", - говорится в сообщении.

В РФ запустят космический спутник для предупреждения о ракетном нападении

Помимо этого, до конца 2015 года на орбиту будет выведен первый космический аппарат Единой космической системы, что позволит существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет, а также значительно повысит оперативность и достоверность информации предупреждения военно-политического руководства страны о ракетных угрозах, отмечается в сообщении.

Согласно данным Минобороны, в 2015 году средствами Главного центра предупреждения о ракетном нападении обнаружено более 20 пусков отечественных и иностранных баллистических ракет, а также ракет космического назначения.

Специалисты Главного центра разведки космической обстановки за этот период обнаружили и приняли на сопровождение более 650 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты свыше 140 космических аппаратов и входом в атмосферу около 100 спутников.

Кроме того, они выдали семь предупреждений об опасных сближениях космических объектов с космическими аппаратами российской орбитальной группировки, в том числе три предупреждения об опасных сближениях с Международной космической станцией.

День Космических войск

4 октября 2015 года в Вооруженных силах отмечается День Космических войск. В этот день 58 лет назад с космодрома Байконур был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли.

В этот день заместитель главнокомандующего Воздушно- космическими силами - командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Александр Головко поздравит с профессиональным праздником ветеранов, принимавших участие в запуске и управлении первым космическим аппаратом ПС-1, представителей промышленности, военнослужащих объединений, соединений и воинских частей Космических войск и вручит лучшим военнослужащим ведомственные награды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама