Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Даурия Аэроспейс" завершает сборку сверхмалых спутников для Роскосмоса

23 октября 2015, 14:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС

Два сверхмалых космических аппарата МКА-Н создаются по государственному контракту, который выиграла компания в 2012 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Марина Лысцева/ТАСС, архив

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Изготовленные частной космической компанией "Даурия Аэроспейс" по заказу Роскосмоса за 310 млн рублей сверхмалые космические аппараты будут запущены на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" совместно со спутником "Канопус-В-ИК". Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе компании.

"В настоящее время завершается сборка космических аппаратов. Благодаря их миниатюрности, сборочные работы заняли меньше месяца. Далее спутникам предстоят серия комплексных испытаний и передача заказчику. Сборка производится в сертифицированном чистом помещении, подготовленном в офисе "Даурии Аэроспейс" в технопарке "Сколково", - сказали в пресс-службе.

Два сверхмалых космических аппарата МКА-Н создаются по государственному контракту, который выиграла компания в 2012 году. Сумма госконтракта составила 310 млн рублей. Она включает в себя разработку и производство двух космических аппаратов, а также системы размещения и отделения от разгонного блока. Основа этой системы - специальные контейнеры, которые подходят для размещения нано- и микроспутников стандарта CubeSat.

МКА-Н оборудованы трехосевой системой стабилизации и ориентации, что позволяет с высокой точностью наводить камеру спутника на требуемые объекты на поверхности Земли. Система передачи данных действует в Ка-диапазоне радиоволн и обеспечивает скорость передачи до 40 мбит/с. Полезная нагрузка аппаратов МКА-Н - это мультиспектральная камера, которая позволяет наблюдать поверхность в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне с разрешением 22 метра. Такая съемка используется для лесного и сельского хозяйства, для нужд МЧС, картографии и т.п. При этом размер каждого спутника меньше системного блока домашнего компьютера, а масса - около 10 кг.

Компания "Даурия Аэроспейс" сейчас имеет три собственных космических аппарата на орбите. В настоящее время спутники прошли летные испытания и показали свою работоспособность, сказали в пресс-службе компании.

Запуск "Канопус-В-ИК" предварительно намечен на 26 февраля 2016 года.

Ранее в СМИ появилась информация, что Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), совершенного в ходе выполнения опытно-конструкторской работы "Космическая платформа "Карат-200". По данным СМИ, 24 апреля 2013 года НПП "Даурия" и НПО имени Лавочкина заключили контракт на 1,016 млрд рублей, предусматривающий выполнение части работ по проекту "Карат-200".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама