ВЛАДИВОСТОК, 18 декабря. /ТАСС/. Иран отзовет иск к "Рособоронэкспорту" после поставки первого дивизиона С-300, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
"(Пока иск) Не отозвали. Они должны отозвать после поставки первого дивизиона. Когда? По мере изготовления. Можно сказать, что в ближайшее время", - сказал замглавы российского правительства.
Он уточнил, что условия поставки - это безусловный отзыв соответствующего иска. "Дело в том, что этот иск формировался с участием меджлиса Исламской Республики Иран. Это не просто решение духовного или политического руководства - это вопрос, который должен быть решен и в парламенте, - отметил Рогозин. - Есть полное понимание у российской и иранской стороны: осуществление контракта невозможно без отзыва иска".
Контракт на поставку С-300
В начале апреля в Лозанне "шестерка" по итогам очередного раунда переговоров с Исламской республикой по ядерной программе констатировала существенный прогресс.
13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран С-300.
Решение о приостановке выполнения контракта на поставку пяти дивизионов С-300, который уже был подписан в 2007 году и вступил в силу, Москва приняла добровольно в сентябре 2010 года в интересах поддержки консолидированных усилий международной "шестерки", чтобы стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, запретил поставки этих систем Тегерану.
Контракт стоимостью свыше $800 млн был аннулирован, выплаченный аванс вернули иранской стороне. Иран в связи с невыполнением соглашения подал в Третейский суд Женевы иск почти на $4 млрд.
С-300 - семейство из более чем пятнадцати вариантов зенитных ракетных систем (ЗРС), предназначенных для поражения самолетов тактической и стратегической авиации, баллистических и крылатых ракет.
ЗРС этого типа разработаны в СССР в первой половине 1970-х годах НПО "Алмаз" имени А.А. Расплетина и Свердловским машиностроительным конструкторским бюро "Новатор" (ныне входят в "Концерн противовоздушной обороны "Алмаз-Антей"). Зенитные управляемые ракеты для системы были разработаны Машиностроительным конструкторским бюро "Факел" (входит в "Алмаз-Антей"). Серийный выпуск системы был начат в 1975 году, испытания завершены в 1978 году, в 1979 году первый полк С-300ПТ встал на боевое дежурство. Совершенствование семейства ЗРС С-300 велось вплоть до 2005 года.
ЗРС С-300 состоит из командного пункта с радиолокационной станцией обнаружения (РЛС), с которым связаны до 6 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК. Система автоматически выполняет обнаружение, сопровождение, указание и захват целей, наведение ракет и оценку результатов стрельбы. Оператор боевого расчета контролирует работу средств ЗРС и пуск ракет, но при необходимости вручную вмешивается в ход боевой работы. Поздние модификации системы способны одним комплектом поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет.
Существуют три основных варианта ЗРС: С-300П (разрабатывалась для войск ПВО СССР), С-300В ("войсковая", для сил ПВО сухопутных войск, действующих на линии фронта) и С-300Ф (ЗРС для установки на боевых кораблях). На базе каждой из этих моделей создан ряд усовершенствованных модификаций для внутреннего и экспортного рынка. Они различаются типами используемых ракет, радаров, платформ (транспортируемые либо самоходные) и такими характеристиками, как время разворачивания и сворачивания системы, время готовности, дальность поражения целей, число одновременно обстреливаемых целей и число наводимых ракет-перехватчиков в залпе. Максимальная скорость поражаемой цели - до 4,5 тыс. м/с, дальность поражения аэродинамических целей - до 250 км, максимальная высота поражения цели - до 30 км. Цена комплекса С-300ПМУ-1 (12 пусковых установок) на международном рынке составляет порядка $115 млн.
В настоящее время С-300 стоят на боевом дежурстве в Вооруженных силах России и еще порядка 20 стран, в числе которых Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Украина, Китай, Вьетнам, Венесуэла и Алжир. ЗРС С-300 никогда не принимали участия в реальных боевых действиях.
Дальнейшим развитием ЗРС является С-400 "Триумф", принятая на вооружение в России 28 апреля 2007 года.
В 2015 году российские предприятия полностью прекратят производство зенитных ракетных систем С-300, при этом сохранится производство комплектующих для поддержания боеготовности стоящих на вооружении комплексов.