26 июля 2016, 13:53

Зачем Китай привез на "Авиадартс-2016" свои истребители

Бомбардировщик JH-7А. wikipedia.org/ Dmitriy Pichugin
Бомбардировщик JH-7А

Военный обозреватель ТАСС оценил боевые возможности китайского бомбардировщика JH-7, сравнив его с российским Су-24

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Экипажи бомбардировщиков JH-7А из Китая прибыли на аэродром Дягилево в Рязани для участия в международном конкурсе летного мастерства "Авиадартс", проходящем в рамках АрМИ-2016. Об этом во вторник сообщило Минобороны России.

25 июля в сети Интернет появились фото перелета двух китайских истребителей Xian JH-7 Flying Leopard с сопровождающим их военно-транспортным самолетом Ил-76МД. Представители иностранных команд будут выполнять летную программу на своей авиационной технике.

Авиадартс

1-12 августа Соревнование летных экипажей. Место: полигон Дубровичи, г. Рязань. Техника: самолеты Су-27, Су-30, МиГ-29, Су-25, Су-24, Су-34, Ил-76; вертолеты Ка-52, Ми-24 (Ми-35), Ми-28Н, Ми-8. Участвуют команды из 6 стран.

Испытание русским небом

Как рассказал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, самая очевидная причина того, что Китай привозит свою технику на АрМИ-2016, - "у него на это есть деньги".

Другая (неочевидная) - он хочет испытать свою технику в российских природных условиях, на российских полигонах, которые по-своему сложнее и не похожи на те, которые используются в китайской армии.

Они хотят доказать, что не только мастерство и профессионализм китайских воинов побеждает соперников в равных состязаниях, но и лучшая, чем у партнеров, их техника. С одной стороны, это улучшает ее экспортный потенциал, с другой - внушает уверенность китайским воинам в победе над самым современным и хорошо технически вооруженным соперником/противником
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС

Су-24 против JH-7

Китайский истребитель-бомбардировщик Xian JH-7 уже второй раз становится участником международных соревнований летчиков "Авиадартс".

Самолет был создан в конце 1980-х гг. для замены фронтового бомбардировщика Harbin H-5 (копия первого советского реактивного фронтового бомбардировщика Ил-28) и Nanchang Q-5 (штурмовик на базе советского истребителя второго поколения МиГ-19).

На экспорт предлагается версия под обозначением FBC-1 Flying Leopard (в переводе - "Летающий леопард").

На соревнованиях в России будут участвовать модернизированные версии самолетов JH-7A. По данным из открытых источников, на нем установлены новая авиационная бортовая радиолокационная станция JL-10A, контейнер с системой навигации и целенаведения, а также контейнер радиотехнической разведки российского производства АКР-8. Номенклатура вооружения расширилась за счет установки новой авионики.

По мнению военного эксперта ТАСС, истребитель-бомбардировщик JH-7 можно сравнить с российским тактическим фронтовым бомбардировщиком Су-24 по набору выполняемых ими задач и по вооружению. "Сушка" имеет восемь точек подвески для ракет и бомб, а "китаец" - 11 и берет на борт больше боеприпасов, чем Су-24 (8 тонн против 7 тонн). В остальном, полагает Литовкин, они практически похожи.

И у того, и у другого есть стрелково-пушечное вооружение, неуправляемые ракеты и бомбы и управляемые класса "воздух - поверхность", "воздух - воздух". Максимальная скорость у "китайца" больше - 1800 км/ч против 1600. Эти и другие не столь значительные преимущества можно объяснить тем, что один самолет (Су-24) создавался в 70-е годы прошлого века, другой - в конце 80-х
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС

Российские самолеты Су-24 сейчас проходят модернизацию, но не интенсивно. По планам Минобороны России, к 2020 году им на смену придут новые многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, отлично зарекомендовавшие себя в ходе военной операции Воздушно-космических сил РФ по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в РФ организация) в Сирии. Именно этот самолет по всем показателям уже превосходит и Су-24, и китайский истребитель JH-7.

Фронтовой бомбардировщик Су-24. Досье

Конкурс летного мастерства "Авиадартс". Досье