Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На учениях "Славянское братство" впервые уничтожили "террористов" на реальном объекте

13 июня, 12:04 дата обновления: 13 июня, 12:52 UTC+3 ПОЛИГОН БРЕСТСКИЙ /Белоруссия/ 13, июня. /ТАСС

Также на учениях впервые была сформирована многонациональная батальонная тактическая группа, отметил первый замкомандующего ВДВ России Николай Игнатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

ПОЛИГОН БРЕСТСКИЙ /Белоруссия/, 13 июня. /ТАСС/. Участники второго этапа активной фазы учений "Славянское братство - 2017" на белорусском полигоне Брестский во вторник впервые за трехлетний период проведения таких маневров отработали уничтожение условных террористов и освобождение захваченного ими реального объекта - гидроузла в районе Бреста. Об этом сообщил во вторник журналистам начальник штаба - первый заместитель командующего ВДВ России генерал-лейтенант Николай Игнатов, присутствующий на учениях в качестве военного наблюдателя.

"На учениях "Славянское братство - 2017" ряд мероприятий был проведен впервые. Впервые была сформирована многонациональная батальонная тактическая группа (МБТГР), которая сегодня впервые отработала операцию по уничтожению террористических групп и освобождению захваченного ими реального объекта жизнеобеспечения - гидротехнического сооружения, подготовленного ими к разрушению", - отметил первый замкомандующего.

Он рассказал, что отработка контртеррористических мероприятий началась в 10:00 мск, когда 4-я ротная тактическая группа (общевойсковой резерв) из состава МБТГР приступила к операции по освобождению захваченного гидротехнического объекта, уничтожению террористов радикальной организации "Свободная Ония" в условном государстве (по легенде учений) и освобождению заложников. По решению командира роты была проведена разведка охраны и обороны объекта атаки. С юга и юго-запада захваченный гидроузел был блокирован десантно-штурмовым взводом на БТР-80 382-го десантно-штурмового батальона ВС Белоруссии, с северо-востока - парашютным взводом ВС Сербии и разведвзводом 382-го батальона. Атака объекта велась с нескольких направлений.

"Вертолет Ми-8 осуществил выброску водолазного подразделения с целью скрытного досмотра и разминирования заминированных террористами шлюзов и сооружений. Группа водолазов из состава подразделений трех стран с помощью тросов на безопасном расстоянии от объекта десантировалась на воду и скрытно вышла под водой к объекту. Штурмовые группы в составе подразделений трех стран начали выполнять задачу по овладению объектом атаки, - сообщил Игнатов. - Широко применяя ручные наступательные гранаты и подавляя огневые точки вокруг захваченного террористами гидроузла, они продвинулись к зданиям и, с ходу ликвидировав противника, охраняющего объект, и наружную охрану, ворвались в помещения, где уничтожили членов террористической группы. Все входы и выходы из объекта были взяты под под охрану".

По его словам, одновременно с целью отвлечения террористов на другие направления приступила к действиям группа огневой поддержки из состава десантно-штурмового взвода 382-го батальона, которая осуществила скрытное выдвижение по воде, развернулась в боевой порядок и огнем из БТР-80 уничтожила огневые точки противника. Друга штурмовая группа из состава этого же взвода выдвинулась по берегу и огнем из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 уничтожила укрепленные укрытия противника. Личный состав стремительным броском вышел к захваченному объекту, одновременно водолазы, уничтожив охранение противника, провели скрытный осмотр шлюзовых сооружений и их разминирование. Подавив пулеметные точки террористов, они подготовили тем самым безопасную площадку для десантирования посадочным способом разведывательных взводов 382-го десантно-штурмового батальона Сил специальных операций Белоруссии и батальона 234 десантно-штурмового полка Псковской дивизии.

Во второй половине дня многонациональной батальонной тактической группе предстоит отработать поиск базового лагеря террористического формирования и отражение попыток его прорыва в город.

Наблюдатели на учениях

Более 20 стран мира, в том числе Сирия, направили своих представителей для наблюдения за активной фазой учений "Славянское братство - 2017". Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя учений по практическим действиям с белорусской стороны полковник Виктор Гулевич.

"По приглашению белорусской стороны в район учений прибыла группа военных атташе из 22 стран мира, в том числе Великобритании, Китая, Вьетнама, РФ, Сирии. 13 июня военным атташе был продемонстрирован один из эпизодов маневров по прорыву мелких групп террористов в город и освобождению заложников из числа местного населения, захваченных террористами в ходе налета на один из гидроузлов Днепро-Бугского водного канала, расположенных в черте города Брест", - сказал Гулевич.

От России на учениях в качестве военного наблюдателя присутствует начальник штаба - первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Николай Игнатов.

Учения "Славянское братство - 2017" начались на белорусском полигоне Брестский 6 июня. Их первая фаза - формирование и слаживание многонациональной батальонной тактической группы - проходила с 6 по 11 июня. Вторая (активная) фаза маневров - выполнение контртеррористических задач в составе многонациональной группы - началась 12-го и продлится до 14 июня. В учениях участвуют более 1 тыс. военных РФ, Белоруссии и Сербии и свыше 150 единиц российской и белорусской техники.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама