Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Затопленную в Карском море АПЛ "К-27" могут поднять в 2022 году

16 июня, 19:56 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 16, июня. /ТАСС

Атомная подлодка находится на глубине 33 метра

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Атомную подводную лодку "К-27" (АПЛ "К-27"), затопленную в 1980-х годах в Карском море, могут поднять в 2022 году в рамках реализации государственной программы развития Арктической зоны РФ. Об этом сообщил в пятницу начальник отдела научно-исследовательских разработок ядерной и радиационной безопасности "Крыловского государственного научного центра" Сергей Малышев.

Он заявил об этом на военно-промышленной конференции "Диверсификация оборонно-промышленного комплекса в интересах топливно-энергетического комплекса - стратегия перемен". "В случае если мероприятия по созданию технических средств будут восстановлены в программе развития Арктической зоны, возможны следующие сроковые показатели: ...2022-й год - поднимается самый важный для нас объект АПЛ "К-27", - сказал он.

По словам Малышева, в целях реализации первой программы развития Арктической зоны РФ (сейчас находится в стадии корректировки - прим.ТАСС) была проведена работа, связанная с разработкой технических средств подъема ядерных радиационно опасных объектов, которые затонули или были затоплены в Арктической зоне РФ. В частности, определен технический облик и подробно разработана конструкторская документация на несамоходное судоподъемное судно катамаранного типа.

Технический проект этого судна согласован и одобрен Морским регистром РФ, базовыми институтами ВМФ и предприятиями Объединенной судостроительной корпорации, в частности, проектным бюро "Малахит".

"Это судно оборудовано грузоподъемным устройством группового действия, которое позволяет изменение конструкции и последовательно увеличивать глубину подъема объекта. Фактически этим устройством, которое мы спроектировали, можно будет поднять порядка 85% объектов, которые запланированы к подъему по результатам разработок Академией наук РФ и Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики", - сказал Малышев. Он уточнил, что были проведены мореходные и мощностные испытания, а также испытания шагового гидрологического подъемника.

Затонувшие объекты

Тема подъема подводной лодки К-27 неоднократно поднималась российскими и зарубежными учеными. В частности, о целесообразности подъема АПЛ в мае 2014 года заявлял один из ведущих российских экспертов в сфере мониторинга радиоактивных заражений, заместитель генерального конструктора ОАО "Концерн Моринформсистема-Агат" Валерий Кобылянский. По его словам, в реакторе в качестве теплоносителя использовался жидкий натрий, который при взаимодействии с водой взрывается.

Он отметил, что "лодка очень хорошо законсервирована, нет никакой активности, нет загрязнения окружающей среды, но, учитывая небольшую глубину в 33 метра, целесообразно планировать ее подъем".

Он также предложил обратить внимание на экранную сборку с атомного ледокола "Ленин", затопленную в 1967 году в заливе Цивольки в Карском море на глубине 44 метра, и АПЛ "Б-159", затонувшую 30 августа 2003 года на выходе из Кольского залива.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама