Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб ВС РФ: Россия готова помочь США уничтожить боевиков ИГ в Ираке

6 декабря 2017, 20:02 дата обновления: 6 декабря 2017, 20:36 UTC+3 МОСКВА 6, декабря. /ТАСС

По словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, контакты Москвы и Вашингтона уже помогли добиться подвижек в урегулировании в Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Минобороны России готово вести диалог с американскими коллегами о помощи им в уничтожении боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ группировка) в западных районах Ирака, сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов на ежегодном брифинге для иностранных военных атташе.

По его словам, "внимание международной антитеррористической коалиции необходимо сосредоточить на уничтожении боевиков в западных районах Ирака для предотвращения возврата ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС) в Сирию и исключении возрождения там исламского халифата, а не на развертывании в Сирии своих военных баз".

"Готовы вести диалог и присоединиться к американским коллегам в решении данного вопроса", - сказал Герасимов.

По словам начальника Генштаба, взаимодействие России и США уже позволило добиться успехов в деле урегулировании сирийского кризиса. 

"Считаю необходимым отметить положительные моменты российско-американских контактов по вопросам урегулирования сирийского кризиса. Существующий формат взаимодействия позволил подписать 7 июля 2017 года Меморандум между Иорданским Хашимитским Королевством, Российской Федерацией и США и создать первую зону деэскалации - на юге Сирии", - сказал Герасимов.

Он подчеркнул, что Москва и Вашингтон взяли на себя обязательство обеспечить соблюдение режима прекращения боевых действий всеми группировками, находящимися в данной зоне, а также гарантировать гуманитарный доступ и наладить контакты между оппозицией и правительством Сирии.

"Доказывает свою эффективность совместный Мониторинговый центр в Аммане, благодаря которому удается поддерживать устойчивый режим прекращения боевых действий в зоне деэскалации на юге Сирии. По данным ООН, в последние месяцы возросло число беженцев, возвратившихся из Иордании в южные районы Сирии к местам своего постоянного проживания", - сообщил начальник Генштаба.

Он также отметил работу в рамках Меморандума о взаимопонимании между Минобороны РФ и военного ведомства США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов в Сирии.

"Ее результатом является отсутствие серьезных инцидентов при активных действиях ВКС России и авиации Международной коалиции в сирийском воздушном пространстве", - заключил начальник Генштаба.

Что сделали США в Сирии

Герасимов констатировал, что международная антитеррористическая коалиция под руководством США не смогла добиться значительных успехов в борьбе с террористами на территории Сирии.

"Вопреки заявлениям наших западных партнеров, действия Международной антитеррористической коалиции под руководством США на территории Сирийской Арабской Республики значительных успехов не принесли", - сказал Герасимов.

Он подчеркнул, что "силами коалиции в 2017 году был освобожден только город Ракка, осада и штурм которого осуществлялись в течение 11 месяцев". "При этом в результате авиационных ударов коалиции Ракка на 90% была разрушена и практически непригодна для проживания", - отметил начальник Генштаба.

Во вторник в Минобороны РФ заявили, что за последний месяц авиация коалиции нанесла по коалиции меньше ударов, чем это делают ВКС России за сутки.

Таким образом, по словам начальника Генштаба, работа коалиции в Сирии до вмешательства России привела к критическому положению - 70% территории страны находилось под контролем ИГ.

Он напомнил, что активная фаза участия Вооруженных сил РФ по оказанию помощи Сирии началась с 30 сентября 2015 года.

"К этому времени возглавляемая США коалиция с сентября 2014 года вела боевые действия против ИГИЛ. Однако за это время "Исламское государство" не только не понесло значительных потерь, но и смогло взять под свой контроль более 70% территории Сирии. Положение было критическим, месяц - полтора и Сирия перестала бы существовать как государство", - сказал Герасимов.

Генерал отметил, что устремления США закрепиться в Сирии до конца не понятны. "На фоне успехов правительственных сил в освобождении территории своего государства и принимая во внимание позицию Соединенных Штатов о приверженности территориальной целостности и независимости Сирийской Арабской Республики остаются не до конца понятными устремления США закрепиться в Сирии", - сказал Герасимов.

Во вторник официальный представитель Пентагона Эрик Пахон заявил, что США намерены продолжать поддерживать "основанное на обстоятельствах" военное присутствие в Сирии для стабилизации освобожденных от боевиков ИГ районов и предотвращения возможного возвращения туда радикалов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости